枫叶如丹_描写植物的作文700字
春天,绿的世界。秋天,丹的天地。
绿,是播种者的颜色,是开拓者的颜色。人们说它是希望,是青春,是生命。这是至理名言。
到夏季,绿的更浓,更深,更密。生命在充实,在丰富。生命,在蝉鸣蛙噪中翕动,在炽热和郁闷中成长,在暴风骤雨中经受考验。
于是,凉风起了,秋天到了。万山红遍,枫叶如丹。丹是成熟的颜色,是果实的颜色,是收获者的颜色,又是孕育着新的生命的颜色。
撒种,发芽,吐叶,开花,结实。
孕育,诞生,长大,挫折,成熟。
天地万物,人间万事,无一不贯穿这个共同的过程。而且,自然与人世,处处相通。
今年五月,我曾访问澳大利亚。五月在南半球,正是深秋。草木,是金黄色的;树林,是金黄色的。
一天,我在新南威尔士州青山山谷一位陶瓷美术家R先生家做客。到时天色已晚,看不清周遭景色,仿佛是一座林中木屋。次日清晨起床,整个青山全在静憩中。走到院子里,迎面是株枫树,红艳艳的枫树,挂满一树,铺满一地。
我回屋取了相机,把镜头试了又试,总觉得缺少些什么。若是画家,会描出一幅绚烂的油画。可我有不是。再望望那株枫树,竟如一位凄苦的老人在晨风中垂头无语。