见义“智”为_800字
或许在今天,如果你走在大街上,也许你会看到这样一种景象:一位正在大街上独自行走的老人,突然倒地,痛苦的呻吟着。周围的好心人纷纷聚拢过来,大家议论纷纷。然后一些好心人首先约好互相证明自己是救人者,然后大家再上前救治伤者。
可笑吗?其实这是严肃真实的现实。这跟我们经常所说的见义勇为有些区别,我们姑且称之为“见义智为”。什么是见义智为呢?简单地说,就是在你帮助别人的时候,首先要要动动脑经,稍微考虑一下施救的方式,尽可能保护自己。
现在的社会环境毕竟很复杂,见义勇为这种传统美德在今实施时风险极高。因此当我们面对在大街上倒地的老人的时候,溜之大吉,这是失去了做人的底线的行为,为我们不齿;但因救人而被讹诈,成为“流汗又流泪”的“被伤害的”英雄,这又是所有善良的人们不忍看到的。怎么办?目前短时期内,办法只有见义勇为者要转变观念,学会“见义智为”。
不是吗,只是改变一下方式和方法,我们既可以做到助人为乐,不失我们做人的本性;同时又很好的保护了自己,避免给坏人授之以柄,何乐而不为呢!
更新时间:2023-02-05 12:34
到底是见义勇为好还是见义巧为好,长期以来我们都接受这样的教育那就是见义勇为的人都是活雷锋,都是英雄,我真的是这样吗,我认为是见义巧为好!
见义巧为是以“巧”为主,以谋为主,这样既可以保障自己的人身安全,又可以事半功倍。如果一味地以勇为主,有勇无谋,不讲就方式和方法,能把事情越办越好糟,甚至还把自己宝贵的生命搭进去。
上学期快接近期末,我们学校的六年级二班和六年级四班的许多男生因为某种原因,在2楼楼道处展开了一场拳脚相加的肉搏战,群架规模之大,打斗惨烈超出我的想象,那一幕幕打架的场面,真让人揪心!有的同学被打得鼻青脸肿,有的同学血流满面,有的同学被打得脸红脖子粗,有的同学的眼圈已经成正常颜色变成了可怕的青紫色,成了名副其实的“熊猫眼”。伤势最为严重的同学鼻梁都被打断了,鲜红的鼻血直淌,整个脸都被染红了,甚为恐怖……