挫折只是“纸老虎”_议论文范文700字
有一片叫做有一片叫做“人生”的森林,森林中险象环生,到处布满了荆棘。强者披荆斩棘,到达阳
光灿烂的彼岸;弱者则永远在荆棘中忍受痛苦。
在生命的调色板上,人人都希望自己是一个卓越的画家,能调出万紫千红的色彩。可是,有的人却败
在画画过程中的挫折手下。有的人能勇敢地去挑战挫折、面对挫折、迎接挫折,最后发现挫折只是“纸老虎”。
“吃一堑,长一智。”,这话说得一点都没错。只要一经历挫折,便会汲取一次教训,得到一点经验。那是一个骄阳似火,闷热难耐的夏日午后,窗外那些讨厌的知了正不厌其烦地“知――了――”着。我坐在桌前绞尽脑汁地思考小报的内容。好不容易有了一点眉目,又被那一声声“知――了――”给打断了。
更新时间:2023-02-03 15:58
《成语故事》这本书,内容丰富,读了这本成语书,我不仅学会了许多成语,还了解了许多成语的意思并明白了许多做人的道理。这本书中包含了许多战国时期人们会用的成语,我国文化源远流长,这些成语一直沿用至今。
其中给我留下深刻印象的是《狐假虎威》。这篇故事讲的是一只老虎碰到了一只狐狸,要吃了它,狐狸骗老虎说:“我是百兽之王,你不许吃我!”随后狐狸带着老虎从森林里走了一圈,当时野兽全吓跑了,老虎还以为真是狐狸的威风,也“嗖”的一下子逃跑了。
读了这个故事我觉得老虎实在是太笨了,明明自己才是百兽之王,却让狐狸冒名顶替了。所以我的感受是:遇到事情多想想,不要像老虎那样,轻易就上当。大家不要做狐狸和老虎这样的人,做任何事都要脚踏实地,诚实、谦虚、还要有自信心。
有时候当我做课外阅读题时,我看着长长的文章还有那些问题,我总是害怕自己写不好,越是害怕越是解决不了问题,慢慢地我就不喜欢去做了。可是《狐假虎威》这个故事提醒了我,遇到困难千万不能被困难吓倒,说不定困难只是一只“纸老虎”,我静下心来,踏踏实实去阅读文章,仔细一点就能发现原来答案都在文章中,这只“纸老虎”被我的细心、耐心给一捅就破,渐渐地我不再害怕做课外阅读题,而且掌握了窍门我越做越轻松。
更新时间:2024-03-18 18:36
纸老虎的寓意大家都明白吧!用这来比喻那些小偷是最恰当的了。为什么?听听老王家的遭遇,你就会明白了。
晚上,凌晨1点月亮的光也黯淡了许些,但依然可一看到一个黑影鬼鬼祟祟的在一家人门口晃荡。突然,门“啪”地一下开了……大的动劲家里就没人发现吗?不!这个房子的主人是老王,他今天正好和老婆加班到12点半正准被睡呢,这“不速之客”就来了。这里方圆几十里都住有人,老王只要大叫一声,小偷马上就能被抓住。但老王却被小偷的“老虎外表”唬住了,却不知只是一个一捅就破的“纸灯笼”。
像老王这样的例子很多,为什么有小偷,而且越来越多呢?大部分因数还不是人们的帮助?往往大喊一声就是一件事情的转折呀!