您好!
感谢你能在日理万机的繁忙公务中,抽出时间来阅读我的来信!
我是一名普通的中国学生。我热爱自己的祖国,我爱她江山多娇,我爱她历史悠久,我爱她勤劳简朴,更爱她宽容博爱。
你们曾经对我们发起过战争,使我们的祖国母亲千疮百孔,遍体鳞伤。但你好像不那么记得了,而我们中华儿女却记忆犹新。
还记得:
1931年9月18日夜,你们攻占沈阳,制造了“九一八事变”;
1932年9月28日,你们袭击上海,制造了“一二八”事变;
1935年,你们侵占华北,制造了“华北事变”;
1937年7月7日夜,你们借口士兵失踪,发动“七七事变”;
1937年12月,你们攻陷南京,制造了惨绝人寰的“南京大屠杀”,杀害我30万中国军民和无辜平民。
……
这一切的一切,是历史,是永恒不变,不可掩盖的历史。
同你们一样,是二战战败国的德国,面对战争时犯下的滔滔罪行,德国前总理勃兰特在犹太人墓前谢罪,现任总理施罗德面对欧洲各国领导人向奥斯维辛集中营的死难者忏悔。德国人知道错了,并且敢于承认,世界人民原谅了他们,现在照样挺起腰杆做人。
而你们呢?
首相先生,你一次又一次参拜靖国神社;
更新时间:2024-05-02 05:23
菅义伟先生:
您好!冒昧来信,见谅!
不知道您是否听过一句话:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个希望的时代,这是一个绝望的时代。”
深觉赞同。
从蒸汽机开始发出鸣动,火车喷出的滚滚浓烟盖住了青山白云时,最好的时代已经来临,最坏的时代也如影随形。我们感叹工业革命带来的巨大财富,但同时,我们不得不面临这样一些问题:那些废弃的污水要去向哪里?那些黑色的浓烟是否可以被白云吞尽?百年后的今天我们终于知道,我们工业前进的代价是:水冲上了北冰洋融化了冰川,烟覆在大气层带来了全球变暖。
你们呢?站在第三次工业革命的起始,你们的心中真的只有核电站所带来的巨大财富和利益吗?
“how dare you!”
“你们怎敢!”这是来自大洋彼岸同样只有十四岁的一个小姑娘,她站在联合国青年组织的舞台上,当说到环境保护问题时,她带着哭腔呐喊出来的一句话。今天我把这句话也送给你们。
我曾以为,人类区别于动物在于人类有“疑问”。动物们只知生命个体走到最后,完成任务了。但人类不同,人类会问为什么?凭什么?因为人类的伟大不体现在个体的命运。
人类的眼界应在远方。
2019年的年末,喜马拉雅山被封,为什么?那个被奉为世界之巅,被太多人定义为“伟大”的攀爬项目,为什么突然被封?