深海奇珍-初二记事作文400字
你可曾想过有这样一幕:你进入大海中自由地游走。任凭各种各样,稀奇古怪的古老的海洋生物与你擦肩而过?
也许有人会问:“这怎么可能?”但,我真切地看到了这一曼妙的景象。
踏入大海——广东省博物馆展览深海奇珍后,只见四周一片漆黑,只有一个展览缸亮着灯。那缕神秘的光吸引着我,使我情不自禁地走到缸前。乍一看,我不由得在心中大叫一声:“啊!这是什么鱼?”它的颜色沉暗,呈深棕色,样子奇特,像一块大石头,头顶还有一盏灯。
我低下头来,四处寻觅,终于找到一块介绍牌。原来这种鱼叫鮟鱇。头上的灯是它的鱼竿,这灯会吸引来许多小鱼,让鮟鱇饱餐一顿,真是惨无鱼道!
我们继续参观,看见了十分之多的神奇的海洋生物。最令我感兴趣的应属一种奇特的鲨鱼。那鲨鱼一点不像普通鲨鱼。它是扁长的,而不是庞大的。通体银白,有一点像海鳗。但当你看到那鲨鱼尖利的牙齿和三角眼后,就会彻底打消这种想法。
看到鲨鱼就会想到结束2字。果真没错,鲨鱼后就在不见小鱼的身影了。我们的深海奇珍之游也就次拉下了帷幕。
更新时间:2023-02-04 06:52
冰心奶奶曾说过:“读书好,多读书,读好书。”读书时要读好书,读各种类型的书,今天我要推荐一本堪称有史以来最美丽的海洋之书——《海洋奇珍》。
这本书的作者是法国的克莱儿·露芙安,她也是国际自然保护联盟的海洋大使。书的黑底封面上有一只淡蓝色的大眼乌贼,面容可爱,很是吸引着我。封面还有一些文字,上面赫然写着:中国科学技术出版社。
我之所以向你推荐这本书,是因为它的语言优美,生物图片颜色丰富,思想也很深刻。书中是以科普的形式来写的,这样就可以由你自己去探索、发现。
最让我喜欢的海洋生物是:烟灰蛸,它们身长20厘米,生活在300~500米的水域中,它外形奇特,让人看到这只滑稽的小章鱼,就想到某个日本动画主角的样子。目前人类认识的烟灰蛸只有14种,希望能快点发现所有烟灰蛸的品种。这让我知道,大千世界,无奇不有,人类只是其中的一个小点。
在这本书中我还了解到了拖网,拖网可以让一万年才形成的珊瑚礁,在几分钟内,化为平地,是一种破坏海洋生态系统的工具。幸好,如今拖网是一种犯罪行为,没有人再拖网了。
“保护海洋,从我做起”,请大家不要再往海洋里丢垃圾,如果发现海水里有垃圾,一定要捡起来,扔进垃圾桶。不过要小心,有一种水母,长得很像塑料袋,也喜欢飘在水上。
希望大家一起来爱护我们的海洋。让海洋生物们得以繁衍生息。