她一直在门外站着。
我想,我没有理由让自己给她开门。我站在窗前看到她在楼下来回踱步,时不时用手搓着身子……
夜深了,天凉了,我躲进被窝,还是觉得冷。然后我听到:“宝贝,妈妈知道错了,你给妈妈开门吧!”
妈妈是个很好的女人,村里人都这么说。大部分的时候我也是这么认为的,除了她打麻将的时候。她大约很爱打麻将,有时候我甚至认为那胜过爱我。因为打麻将的时候,她可以整夜整夜不回家,她可以不给我们做饭,可以不理我和爸爸,甚至有时把那莫名的怨气撒向我……
那天,刚吃过饭就听到妈妈睡意矇眬地说:“唔,困死了,我要补补觉了。”
“晚上不睡觉,白天当然困了。”我一边扒着饭一边不紧不慢地说。
妈妈先是愣了一会儿,干笑两声便准备闪上楼。
“妈,我过几天要考试了,你别去搓麻将了吧。”
“哦,我知道了,妈晚上给你准备点心。”
“你每次都这样,说过的话都不算数。”
“你这孩子……”
我没理会,径自推着自行车走了,抛下了身后的叹息声。
更新时间:2023-02-05 12:30
我和母亲之间仿佛总隔着一扇门,门从未闭合,她却从来都没进来过。
又是一天放学,我像往常一样背着书包进了屋,关上门,投入到紧张的学习氛围中。突然,好像从门外传来一阵声音,若有若无,不曾引起人很大的注意。但随后,门把手动了动,门却迟迟未开。我知道是母亲在外面。在我转身去拿学习资料时,掉落了一张照片,在阳光下折射着耀眼的光芒。我拿起来看了一眼,仿佛又回到了那段时光。
那是一个晴空万里的午后,阳光散落一地,挑拨着时光,空气中氤氲着惬意的气息。我拿着新买的照相机,笑着跑向母亲,她此时正拿着拖把拖地,拖把上不时飞出几颗晶莹的水珠,混着母亲的汗水,亲吻着地板。我跑得太快,竟忘了和母亲之间还隔着一层玻璃门,直直地撞了过去,我撞倒在地,正好按着照相机的快门,将这一幕拍了下来。可是,我明明头很疼,却依然粲然笑着。母亲拉开门,笑着说道:“小傻瓜,注意点儿。”我摸摸头,望着母亲。
从前相隔的一扇门,上了锁,母亲能轻而易举地打开;现在这扇门,明明没上锁,母亲却无论如何也打不开。明明只是相隔一扇门,却感觉如同相隔天涯。我们的关系就像滴在清水里的浓墨一样,渐渐淡了。