“锲而不舍,金石可镂”。镂刻金石,本是大自然的神力所致,却可人为之,这等奇迹,可遇可求,只因锲而不舍而已。奇迹的存在,也不过是勤勉的必然结果。
富尔格姆说“要承认奇迹”。人的生命如苇草般脆弱,却能繁衍庞大至此,在自然的严格筛选中存活至今,堪称奇迹。这个奇迹是千百年来人类用智慧和微薄之力永不言弃地抗争的结果,说起来只是最基本的求生本能,但产生的影响却令人叹为观止。水可穿石,冰可冻三尺,蚓可上食埃土,下饮黄泉,这些超越本身的能力所致成的结果都是存在的奇迹。