《格列夫游记》读后感_初二读后感700字
《格列夫游记》是斯威夫特最著名的寓言小说,包括四部分,每一部分都描述了医生格列夫航海漂流旅行记录,作者借船长格列夫之口逼真地描绘了匪夷所思有充满惊险的冒险,把英国的君主立宪制、对印度的统治等等英国的腐败社会揭露地淋漓尽致。
第一部分格列夫海上遇难到了小人国的领土上,格列夫成为巨人可以把小人们放在手心里,他的一块手帕就能成为军队的操练场地,他们的一盘肉仅供他吃一口一桶酒也只够他喝一口……之后他与国王达成一致帮他抵御外军,却傻乎乎地被人利用最后凭借聪明智慧逃离回家。
回到家之后,与自己的妻子讲述完自己的经历后,在家呆不住几天就再一次出门在唐兹登上了“冒险号”商船(进入第二部分)。之后异常凶猛的大风暴把格列夫卷入了巨人国,他在巨人国的第一天就幸运地被当地的农民带回家,家里的小保姆把我照顾得很好。在农民的家中格列夫看透了这人世间的丑陋—为利益。
之后格列夫到了皇宫成为了王后国王的亲信,在皇宫里生活得非常好。然而日子过久后他又被丢进了海。回到家后,又不到十天就再一次出航这一次依然躲不过大风暴到了一个岛国—飞岛国。在那里遇到了很多奇怪的人和事,他们十分重视音乐和数学,连饭菜都被做成了几何和各种乐器的形状,这里的科学家们整天忙着做一些荒诞的实验,格列夫看透了他们做学问脱离实际的本质深感厌恶。
更新时间:2023-02-04 18:55
翻开书的第一页时,就被一些国家名字所吸引,比如:小人国,大人国,飞岛国和惠骃国。不由得加快了我的阅读步伐,随着格列佛乘坐了一艘轮船,游览了这几国的风光。
第一站:小人国。格列夫开始了航海之旅。格列佛在航海途中遭遇风暴,被吹到了一个不知名的小岛上面。在那里他认识了一座名叫利立普特国的小人国。起先,他被小人国误以为是敌人,一直在囚禁着他,后来经过一段时间的交流。小人国便很热情的招待他,国王利用他去战胜另一个小人国,格列夫也有些不情愿。朝中的大臣也很排斥他,一直都很讨厌他,终于被他们抓住把柄后,并赶他离开了小人国,回到英国。
第二站:大人国。格列夫又一次开始了航海之旅,因天气的恶劣,船上的物资少了。船长便派格列佛和其他船员一起到陆地上寻找淡水和食物,却被巨人抓住了。他认识了富农一家,但富农把他当做赚钱的工具,最后又卖给了国王,他的女儿一直无微不至地照料着他。在一次偶然的机会下,格列佛回到了他的祖国。
第三站:飞岛国。格列佛在航海的过程中被遗失在一个小岛上并发现有一个会飞的小岛和一些生活在岛上的怪人。在格列佛的一阵呼叫下,他来到了这座飞岛上,参观了飞岛过后又在当地人的带领下来到了飞岛国的首都,还参观了科学院和发明家们那些奇怪的东西,后来游历了另外四个地方后回到了祖国。