我的家乡宁远,被认为“承舜德之教化,沐孔儒之遗风”。没错,小小县城有“舜帝之孝”之称,也有“孔子之教”之名。今天,我将带大家一起去看看那县城里的古城文庙。
在宁远县城西廓,有一群古朴的宫殿式建筑,红墙黄瓦让它隔开了城市的喧嚣,它就是古城文庙。它是我国目前保存完整,始建时间最早的两处文庙之一。古城文庙建于北宋乾德三年,是祭祀我国古代思想家教育家孔子的庙堂,也曾是官府创办的学堂,故又名“学宫”。
步入文庙的大门,首先映入眼帘的是一个院子。这是文庙的前院,院子前面有一个大的泮池 ,微风把水面吹得银光粼粼,只是可惜未能见到夏季的满池荷花,也没有闻到桂花的清香。与泮池相映生辉的是棂星门。棂星,天上的文星,意味着孔子星宿下凡,对孔子做出了极高的评价。棂星门石坊峙立二大石兽一丝不苟地守卫着这片家园,两旁沙沙作响的大树,演奏着秋季的歌谣欢迎着你的到来。