清晨,一轮红日从东方冉冉升起,太阳公公笑眯眯地看着小花和小草,到处一片生机。
小老鼠皮皮出门散步,就在这时,皮皮看见了地上自己的影子,又小又短,它惊讶地想:这是真正的我吗?我怎么像森林里的小矮人?皮皮心里疑惑极了!
傍晚,太阳公公下班了,皮皮吃完晚饭后出门走一走。它看见自己的影子巨大无比,不禁兴奋了起来:“我真像大巨人!”皮皮昂首挺胸地往前走。
刚好小猪呼呼从这儿走过,皮皮大摇大摆地去找呼呼,对呼呼说:“小矮人,让你以前总是瞧不起我,今天让你看看我大老鼠的厉害,你敢不敢和我比一比?”呼呼一听,一只小小的老鼠敢叫它小矮人,还在它面前耀武扬威的,它生气极了,对皮皮说:“我可是学过武术的。”说完,呼呼用无影腿把皮皮踢到了小河边。
皮皮坐在了小河边,河水很清澈,就像一面镜子,清晰地映出了小老鼠的影子,皮皮这才看到自己不是小矮人,也不是大巨人,只是一只普普通通的小老鼠。
皮皮想:我以后要做一只踏踏实实的小老鼠,正确认识自己,再也不自以为是了!