童年似一杯浓浓的咖啡,温暖心窝;童年似一杯淡淡的茶,苦中带甜;童年似暴风雨后的彩虹,五颜六色;童年似那晚霞后的余光,让人怀念……
——题记
童年,一个童心向往的地方,我们在那里收获快乐,收获幸福,有些事情仿佛就发生在昨日,历历在目。我们还是喜欢童年的那个时刻,但殊不知当我们再次重温那些童年趣事时,我们已经长大了,童年也随之而去了。
看了梁晓声的《母亲这个词所能给予的》,我了解到当时工作环境非常恶劣,挣钱十分艰辛,但因为“我”的买书愿望,母亲毫不犹豫的掏出自己的血汗钱让“我”买书,而且从文末的“我想我没有权利用那钱再买任何东西”,又无不透漏出母亲对“我”的爱,“我”的记忆停留在那一刻。“我”没有为自己给母亲买了一瓶罐头而后悔,就算再来一次,“我”依然会选择买罐头,因为这是“我”正确的选择。那也是“我”幸福的童年。
现代的梁晓声拥有一个幸福的童年,古代的傅修斯同样拥有一个幸福的童年。