石狮万寿塔-想象作文550字
大家好,我是来自福建石狮的万寿塔,出生在南宋绍兴年间,至今已有八百多岁了。我的兴趣爱好并不广泛,只喜欢静静地站在宝盖山顶,眺望海的那边。
我出生那会儿,泉州港是世界上最大的贸易港口之一,对外贸易十分繁荣,与七十多个国家和地区有生意往来。所以我一出生就戴上了一顶"贵冠"——海上行船的航标。
我还有两个特别好听的名字,因为我背靠泉州湾,面临台湾海峡,有关锁水口,镇守东南的气势,所以人们叫我"关锁塔”。我还有一个名字是温柔的"姑嫂塔”,关于这个名字还有一个凄美的传说。很久以前,我们宝盖山下有姑嫂二人,其家人冒险远渡重洋,到海外谋生,约定三年后定一回来与亲人相聚。姑嫂二人每天登宝盖山巅,垒石垫足,翘首远眺大海归舟。转眼三年期已到,亲人乘船而归,谁知海上狂风大作,惊涛骇浪将船只打翻,亲人葬身大海,姑嫂二人喜尽悲来,双双纵身跃入大海⋯⋯
明代苏紫溪有诗:“琼树当空出,飞帆带月遥。二妃环佩响,秋色正萧萧。"这正是我的写照!我共有五层,二十一米高,依借山势,显得特别的巍峨。我第一层的西面开了一个拱形门,第二层以上各层有两个门洞,梅花点缀在转角,护斗形状的顶端。塔身层层缩小,在第二层的门额上刻有"万寿宝塔"四个大字,那就是我的大名。第五层的外壁上有一个方形龛,龛里刻有二女像,那就是我的守护神。