“傻”大伯_关于亲人的作文1000字
星期天,我正在外婆家看电视。“叮咚――叮咚――”,门外传来了清脆的门铃声。“来了,来了!”赶去开门的外婆略带兴奋地喊道。跑出去一看,原来是外婆老家的一位大婶来了。
外婆一见老家来人了,顿时眉开眼笑,乐呵呵地说:“哟!今天怎么有空来这儿了?是不是新房子造好了,来请我去玩了?”“哎!别提了!”大婶叹口气说,“好端端的日子都被他给搅浑了。”外婆皱了皱眉头,试探地问:“是不是买‘六合彩’亏了?以后啊就别买了,用不着这么唉声叹气的。”说完,就要去安慰大婶。大婶摆摆手,用无可奈何的口气说道:“哪会啊?如果真是那样,说不定还赚了一笔呢!还不是因为那个人,真够傻的!”经大婶这么一说,勾起了外婆的好奇心,一定要打破沙锅问到底。
外婆这么一问,大婶可埋怨开了。原来,他们村里有条小河,那可是孩子们去上学的必经之路。可是河上只有一座多年失修的小木桥,每逢发大水时,就给孩子们的安全带来了重大的隐患。有一年大水来临,一个孩子过桥时,不小心失足掉进河里,一条小生命就这样被吞噬了。大伯看不下去了,每到大水季节,担义务当起了接送孩子们的任务。每天都早出晚归,从不间断,料理田间务事的重担便落到了大婶身上。起初,大婶并不怎么在意,只是偶尔劝告劝告大伯罢了。时间长了,这样的方法并不“奏效”了。大伯反而变本加厉,还天天念叨着要自己出资造桥,方便村民。大婶坚决反对,最先站出来制止,始终坚持一个观点:村长都不管,咱们管什么,村民们的生活跟我们有什么关系?不是我们造成的事情,我们不要去多管闲事!这起风波才算告一段落。
可是,没过多久,大婶的在外地工作的子女从外地寄来一笔钱让他们盖新房。这真是天赐良机啊!大伯兴高采烈地找来大婶“谈判”,却次次“碰壁而归”,大婶始终面不改色,毫无回心转意的意思。几经挫折,大伯终于下了决心,偷偷背着大婶,来了个“先斩后奏”,暗地里“开始了行动”。一切都进展得很顺利,大婶毫无察觉。直到准备开始造房子时,才发现钱已经“不翼而飞”了。暴跳如雷的大婶这才想起了大伯,开始“质问”,可是为时以晚,桥已经完工一小半了。房子没造成不说,还“倒贴”了不少“冤枉钱”,能不气人吗?说到这儿,大婶气愤地跺了一下脚。外婆一听,也直点头,严肃地说:“是呀!这人就是傻,摆在眼前的房子不住,偏要讲究什么义务!下次他来,我可得好好说说他,免得下次又稀里糊涂地花了‘冤枉钱’!”
我在一旁听了心里直嘀咕:大伯到底是一个怎么样的人呢!