散点铺排,即紧紧围绕话题,运用发散性思维,从不同的层面和角度去解读话题。把话题分割成不同的“面”或若干个“点”,经过铺排,每个点都是一个精美的文段,数个点连成一体就是一篇优美的文章。它具有多视域特征和空间的跨越性、时间的迁移性,也称“活点法”。用此法可以多角度、多视角布局,可以带来谋篇的更大自由,能达到随心所欲,广视博取,纵横经营的目的。在记叙文中,有利于片断情景的捕捉,在议论文中,有利于论据的列举,在“形散”的散文中,更是彩线穿珠,大行其道。
散点铺排法最突出的优点是语言优美、情感浓郁。如一篇《我喜欢……》的习作:
我喜欢在薄雾缭绕的早晨,看天边冉冉升起的一轮红日;
我喜欢在热浪炙人的中午,听树林里此起彼伏的蝉鸣;
我喜欢在蛙声震天的月夜,嗅田野里迎面扑来的稻花香……
全文精选美好的事物作为抒情对象,表达了作者对生活的热爱和对美的追求。
散点铺排法要注意的是:
1.内在有“神”。所写的“散点”即小片断,要从不同角度辐辏于一个中心,也就是“散点”也须有“焦点”,让看似零散的“点”无不表现出文章的中心与目的。