语文如雨_高中记叙文1200字
先秦时庄周曾说:“天地有大美而不言。”源自这片天地,凝聚无数祖先智慧的语文,更是美的结晶。语文无形,一本本翻开的文学作品,便是它的载体。随着我们年岁渐长,阅历丰富,语文带我们走过一个个春夏秋冬,我们沉浸在奇妙的文字里,仿佛沐浴了四季的雨——春雨绵绵,夏雨热烈,秋雨萧瑟,冬雨深沉。正如四季之雨各异,文学题材不同,万千气象,天地大美,造化于语文之中。
绵绵春雨润无声
早在我们伊呀学语之时,一个个汉语拼音便为我们敲开了通往语文世界的大门。“a、b、c、d……”课堂上,我们有模有样地跟着老师大声朗读,慢慢地掌握了26个汉语拼音,“横、竖、撇、捺……”渐渐地学会书写汉字,老师逐渐把我们引入语文世界的走廊;而后,我们能够连句,能够成文,能够在纸上挥洒激情。记得小学老师在讲“随风潜入夜,润物细无声”一句时,语重心长地讲,语文的学习不是一蹴而就死记硬背学习,就像绵绵春雨,滋润我们于无声之中。老师不过是引路人,走进语文殿堂,还需我们一步一个脚印地“慢慢走,欣赏啊”。一场绵绵无期的春雨,打湿杨柳垂下的丝绦,灼亮桃树的华彩,红了樱桃,绿了芭蕉。我们领略五千年春雨之美,也采撷着语文之美。
热烈夏雨放豪情
更新时间:2024-05-02 02:57
今天用完早餐,闲来无事,来到日历前翻了翻,竟发现暑假已过去了三分之二,又联想到小学六年级我们要分别,不禁有些伤感……
偶然一次,和妈妈一起买完东西,遇到了一个儿时玩伴,俩人对望了起来,一时间反而产生了隐隐陌生感,要不是妈妈的提醒“叶开”才毅然想到一个疯小孩,十天里没有一天不惹出祸来,看着他头上的伤疤记忆又陷入了阵阵沉思……
爸爸带着我和妈妈驱车来到了老家,曾经为了完成任务而种的小树,如今长高了,好飘散着淡淡的清香,来到我房间,早已破烂不堪,不知怎么的,我们都不说话了,静静地躺在陈旧的地板上,与那幅全家福四目相对……
又仿佛昨天还是一年级,一个才初入校园的幼稚儿童,如今已是校园的“学长学姐"也将于他们离别,接下来也要看缘份,那时课本上写的全班人的名字,是那么天真无邪,而如今的我们那么成熟懂事……
啊!时间,时间,你如雨一般的轻轻落下,是那么美,那么淡然,而然我们遗失了许多,时间,时间你也如一轮明月,让我在寂静至于,留下美好的回忆,时间,时间……