《为什么是中国》是由国防大学战略教研部教授,少将金一南所编著的社科类书籍。
《为什么是中国》一书共八章一百七十九千字。全书以宏观视角,系统展现了自鸦片战争以来中国社会的历史变迁,科学论证了中国共产党带领中国人民取得新民主主义革命的胜利,建立中华人民共和国的历史必然性,简明阐述了改革开放以来中国共产党带领中国人民取得一系列的伟大成就,客观分析了当今百年未有之大变局下中国面临的挑战并给出了合理解决办法。其视角之宏观性,思想之深邃性,观点之先进性,充分体现了作者的社会科学素养以及对近代以来中国社会发展脉络的清晰把握,对当代中国青年认清时局,把握历史发展大势具有深刻的启发意义。
习近平总书记曾指出,广大人民群众要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。好的书籍对个人的积极影响是巨大的。在我个人看来,《为什么是中国》一书可以算是一本真正意义上的好书,具体体现在如下方面。