褪去一天的忙碌,坐在公园的一条长椅上,不禁有些悲伤:小时候,常趴在桌上,疑惑地看着大人们的客套;而如今,对于不断长大的自己,却艰难地保留着最后的纯真。
看着面前走过的形形色色的人们,手不自觉地抚摸着腿边的那本蓝底金色的书。突然间感觉自己体会到书中主人公霍尔顿的想法。
霍尔顿逃课、挂科、打架、退学,可能我们觉得他是一个不折不扣的坏孩子,但是我读完这本书,我想他只是一个叛逆的少年。他讨厌大人们说的那些虚伪和功利的话,而那些大人也从不理解他。
文章开篇霍尔顿就叙述“首先,这类事情叫我腻烦;其次,我要是细谈父母的个人私事,他们俩准会大发脾气。”这句话使我的印象很深刻,霍尔顿的无奈由此可见。
孤独常伴随着霍尔顿,霍尔顿想要从他的女友萨丽那获取一些慰藉,却没有成功。当他看到萨丽假情假意的样子时,霍尔顿决定与她分手。在一场醉酒后,他回到家,但只是为了向他唯一的知音妹妹菲比告别。他告诉他的妹妹:“他想当个麦田的守护者,有那么一群小孩,在一大块麦田里做游戏,几千几万个小孩,附近除了他,没有一个大人。他就站在那悬崖边,只要有哪个孩子往悬崖边奔来,他就把他们捉住……。”显然,霍尔顿想逃离这个污浊的社会。
第二天,菲比托着行李,想与哥哥一起走,但因霍尔顿劝说不了妹妹,只能放弃逃离回归生活。
更新时间:2023-02-05 12:30
“人生是场球赛,你得按规则进行比赛”,每个男孩心中都有一部永恒的“麦田”,都活着一个叛逆的,骂着“该死的凯迪拉克”的霍尔顿,也像他一样厌恶“假模假式”的生活,抨击着“再好没有”和“祝你好运”的虚情假意。
霍尔顿孤独、沮丧的人生球赛的主场正是大西洋彼岸的纽约,而纽约是灯火人间。没有天堂的静谧温暖,也不似地狱的丑陋无情,这颗全宇宙中心的“大苹果”兀自旋转、发光、性感、纸醉金迷着,整个星球都是观众。
圣·埃克苏佩里在这里写下一部“没有大人相信”的童话《小王子》,一代传奇大亨盖茨比在这里的衣香鬓影中饮恨情场,而我们的霍尔顿就在这座浪漫滤镜下的城市,似梵高在迷乱惶惑的星月夜寂寞出走……
忽然傻傻的想,如果霍尔顿生活在我们这里会怎样?这似乎是一个荒诞到不值得思考的问题。“老师想干什么,你很难阻止他”,如果霍尔顿是跟你我一样的一名16岁高二学生,他会不会挺身反抗“千军万马过独木桥”的考试制度?他会不会写“两个小动物在独木桥上相向而行,怎么安全渡过去”的材料作文,被迫做所谓的心灵选择题?他敢不敢毅然退学,放弃令父母魂系梦牵的大学之路?