在时代背景的推动之下,中医药发展迎来了春天,这也意味着在中医人面前有挑战,也有机遇。就如“守方”与“变方”,在服用了药方的病人面前却效果不明显的病人面前是守方还是“变方”?这同样考验着医生的辨证功夫,这是挑战,还是机遇全凭个人选择。“守方”与“变方”并不只在医学方面有考验,在现实生活中,这同样也是个不可避免的选择。而我的观点是:守应时之方,变落俗之药。
守应时之方,变落俗之药,即守的是有效的学习方法,变的是累无效的学习方式案。在学习过程中,学习并不是毫无章法的,总有各科的学习方法,应试技巧,尽管掌握,却也再不一定起效,那就应该有选择的挑选,有些并不是一朝一夕就能改变的,如语文是要靠积累,有些药方也是如此,由药方本身的特点所决定,“伤筋动骨一百天”就是要靠养没有一瞬治愈的药方。再如有些是可以突击的,如生物,在考前背一背,就可多拿几分,若有药方不起效,则可采用特效药,特别的病痛特别治疗。守应时之方,变落俗之药,即守的是正确的态度,变的是处世之方法。在人际交往过程中,人与人之间总是有摩擦磕碰。在一段感情的裂痕处,要坚守积极交通,心平气和的对待,守住原则,守住交往那根线,对待药方,医生也应冷静判断,守住该保留的药材。若交往摩擦无法解决,则可以考虑是否双方观念不合,放弃强行粘合,这就考验了时机。