自从我读了明末清初小说家罗贯中所写的《三国演义》后,神机妙算的诸葛亮便成了我最佩服的人,他一生为国,鞠躬尽瘁,死而后已,为了蜀汉事业日夜操劳,顾不上教育儿子,于是在他晚年写下了《诫子书》,用于告诫他八岁的儿子诸葛瞻。
“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”
《诫子书》的主旨是诸葛亮劝勉儿子勤学立志,修身养性要从淡泊宁静中下功夫,最忌怠惰险躁。其可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的名作,阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。” 不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自学习。所以不学习就无法增长才干,没有志向就无法使学习有所成就。
我家的家训是从《诫子书》中的这两句概括而来的,即“静以修身,立志成才” 。
更新时间:2024-04-30 11:55
谈到火,再联想到《普罗米修斯盗火》那篇课文,脑子里就立刻出现了“温暖、烧烤、照明”等字眼。但其实火也有安全隐患,稍不注意就有可能引发火灾。被火烧成炭黑色的楼房,灭火后流出的道道黑色水迹,醒目的红色隔离带,这就是我们所熟悉的火带来的惨状,时刻提醒着我们要绷紧消防这根弦。
最真实的例子就在我们身边。那天,我突然发现离我们小区不远的湖塘老街浓烟滚滚,很快,消防车就呼啸而来。一定是着火了,但究竟是怎么回事呢?我心里纳闷不已。事后,听妈妈说那幢楼房因为线路老化没有及时更换而引发了火灾。据说火势还不小呢!甚至都动用了云梯车。虽然消防队员及时赶到,但也只是阻止了火势向下层蔓延,着火的顶楼,屋顶全部烧塌,屋内烧得不剩任何东西,一片废墟。所幸的是无人员伤亡。第二天从那里经过还是被隔离带拦着不许任何人靠近,因为被火烧而只剩下的框架已经摇摇欲坠,消防员灭火用的水还未干,墙上留下了火烧过的印记,让人看了触目惊心。
更新时间:2024-05-02 10:42
我看到过这样的一个小故事:一个11岁得男孩子,坐公共汽车,一上车就摸东摸西,在过桥时,汽车急转弯,男孩被甩出车门,送进医院,失去了自己的生命。
此时此刻,使我想起,有多少个幸福美满的家庭毁于交通事故,有多少条无辜的生命被交通事故剥夺,那么作为小学生我们应该怎么做呢?我认为我们要认真学习交通安全知识,要懂交通规则:要遵守交通安全规则。我们每个学生都必须懂得怎样遵守交通规则。在日常生活中,过马路时,应该先看看两边有没有车,如果有车,就先等一会,等没有车的时候,再过马路。有斑马线时,我们必须走斑马线。特别是我们有很多同学骑自行车上学,要注意安全。
同学们,生命是宝贵的,为了自己,为了身边的每一个人,我们一定要把交通规则牢记心中 ……