近日,“60秒评一篇高考作文”成为网上热门话题。浙江某阅卷老师透露,高考评卷速度要求实在太快,作文组一天要求评完六百份,每天八小时,一小时评七十多份,大概不到一分钟评一篇,而且每天都有人不断地催促加快速度,高考作文双重阅卷所起的作用并不明显。
此新闻一出,很多人都发表了自己的看法,有的人表示理解,有的人质疑,有的人呼唤公平……
我还是能够表示理解的。还记得从小学三年级学写作文开始,教我语文的老师都说过“作文的开头和结尾一定要写好”,这句话,我的高三语文老师也说过很多次。有很多老师还对此说法进行了解释,他们说,考试的时候老师要评阅的作文很多,不可能全部都仔细地看,大多数老师都是粗略地看一下开头和结尾,所以,不管你的作文有多么的烂,开头和结尾一定要想办法写好。为此,很多老师都建议我们背诵好文好句。所以,60秒评一篇高考作文,我是能够表示理解的。
但是,站在另一个角度来看,我是反对的。