“空山新雨后,天气晚来秋”。在一个天高云淡的秋天,我有机会访问了中华第一石川美誉的七十二潭。
水之清
七十二潭因有七十二个大大小小,形状不一的水潭而得名。那水,清澈得如镜子一般;那水,碧绿的如玉石一般;那水,纯净的如白色颜料一般。几块石头之间有一张银色的大网,顷刻间又化成白中透着绿的清水,如一个调皮的娃娃一般在水里打着转。一会儿从石头下面钻出去,一会又激起石头上残留的几颗水珠。
忍不住弯下腰去捧起一手溪水,将它向空中抛去,透着光芒的水珠,在空中手拉手结成一队,又迅速下降,一颗颗小的“降落伞”从空中飘飘悠悠地落下来,有些砸在脸上,一丝清凉之气扑面而来;有些落入了水中,把小溪镜子给打碎了,波纹在水面散开,一圈小的外面有一圈大的,似有小鱼在水底吐泡泡似的。如果可以每天都留在这里的话,其他的事情神马都是浮云。
这里的水清澈见底,波光粼粼,有涓涓细流之感,又有一江春水之势,真可谓是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”