再认识这座城-读《地道风物?苏州》有感900字
“苏州是一颇名贵之大城”,13世纪意大利旅行家马可波罗在游记中这样描述苏州,作为土生土长的苏州本地人一般会很自豪地跟别人说“上有天堂,下有苏杭”。天选苏州,富甲天下是怎样修成的?江南水乡的意象是如何影响中国传统审美的?这些问题都能在《地道风物?苏州》一书中找到答案。
苏州自古以来就是江南文化乃至中国文化的中心,早在春秋时期的吴国,苏州已被选定城址,至今两千五百余年未曾变动城址。因苏州城紧邻京杭大运河,航运的方便必然带来财富的聚集,至明清达到鼎盛。
明清时期的苏州风貌我们可以从传世名作姑苏繁华图中窥得一二,那时的苏州城商贾辐辏、百货骈阗、风景秀丽、物产富饶、百业兴旺、人文荟萃。画卷布局精妙严谨,气势恢宏,笔触细致,十分细腻地刻画出了江南的湖光山色、田园村舍、阊胥城墙、古渡行舟、沿河市镇、流水人家、民俗风情官衙商肆,描绘了苏州城郊百里的风景和街市的繁华景象。虽然苏州古城的保护堪称典范,但毕竟今天的我们也只能看到历史遗留的很小一部分,通过这本书,我想大家可以更完整的认识苏州,这座有着东方威尼斯之称的城市魅力。
随着经济的发展,唐宋以来的苏州便有了足够吸引力,许多的文人都慕名来到苏州,也自然带动了整个城市的教育和文化发展,我们从古代科举考试就能看出端倪。