学校的活动里我最不喜欢的就是家长会,每当班主任兴致勃勃地说起家长会并表明不会向家长告状等豪言壮语后,大多同学的心情都是阴转晴。而我的家长每年都是阿爹来。
我家在遥远的乡下,不是自然村却闭塞的只能说起邻村的村名才能让同学领悟到我家的具体坐标,阿爹从小就是喝这村子的水长大,直到遇到我妈妈生下我后才从村子走出去打工。从我懂事开始阿爹右手的大拇指就不见了,六年级当寄宿生的时候其他同学都是牵着爸爸的手进宿舍,而我从从来没有牵过,因为同学说我阿爹的拇指得了传染病才被切掉,我害怕和他牵手也得了传染病。后来我私下问过妈妈同学说的是不是真的,妈妈愣了两秒后摸着的头说了句:“傻”。
初二下半学期由于即将升入初三并会根据学生成绩进行AB班大幅度调整班级,所以初二最后一个家长会就显得尤为重要,而当时我是极其排斥这样的活动,因为这次还是阿爹来参加。阿爹每次来开家长会都会带上两三袋麻布包裹着的东西,然后用那大家都看得到长满茧子的四指右手分给舍友,舍友们明面上都说谢谢,可我知道她们心里上肯定是嫌弃脏,这时候我总是厌恶阿爹参加家长会,更加厌恶阿爹不完整的手。