庄周在家修身养性,怎奈楚威王实在罗嗦,瞧着庄周生活艰难,三天两头打发人来威逼利诱,用庄周的话来说是楚王“花小钱聘人赚大钱”。于是他干脆拿个碗一支竹竿躲到外面去了,整天痴痴呆呆坐在路边吟唱,唱得无非是“无己,无功,无名。”路过的人纷纷驻足观看,摇头叹息说庄周疯了,于是“庄周疯了”的消息就传开来了,楚王听说他重金聘的原是个疯子,就再不敢登门了,于是庄周就没了救济,连温饱都成问题了,但是他又不愿去做俗人做的活营生,只好在路边唱歌,四处游荡。
那天庄周搜遍了整个茅屋,一粒米都没找到,好不容易逮了只老鼠,也是饿得皮包骨头,无奈只好放生了。庄周觉得自己之所以觉得“饿”,是因为自己在“想”,只要把注意力分散,就会好受些,他这么想,觉得自己实在太聪明了,就四处去游荡,也不知走了多久,前面是座花园,庄周坐在石凳上赏花,看见一两只蝴蝶飞过,他实在太累,居然就睡着了,还做了老长的梦,梦里他变成了一只蝴蝶,飞呀飞一头撞在网中被人逮住了,后来有一根巨大的针刺穿它的身体,它感到十分痛苦,最后一眼看见拿针刺它的人居然是庄周,他一惊就醒了,十分奇怪,从来没听说过梦见被人做成蝴蝶标本这回事,额头上一阵阵疼,一摸,有个肿块,大概是梦中被虫子咬的。