录音机中播放着梅兰芳《霸王别姬》的片段,梅派醇厚流畅的唱腔,夹杂着电流“滋、滋、滋”的声音,刺耳却依旧好听,这是姥爷最爱听的一段戏。
每一次回老家,姥爷都会把我抱到他的膝盖上,然后用二胡给我拉很多我从来没听过的曲调,受姥爷影响,那些婉转的曲调,便像一颗种子悄悄地种在了我的心里。
随父母远游,沿着民间古城的青石板路踽踽前行,虽然身边喧嚣熙攘,仍旧可以听到古旧的巷子里,隐约传来京剧曲调,在那样的情境里,让我恍然间竟然不知自己身在何处,周遭的古旧,缥缈的乐音,让我仿佛回到了京剧艺术盛况空前脍炙人口的时代,那种感觉甚是奇妙有趣!
直到我上初中,进了京剧社团。我身体里对这门古老艺术的迷恋和热爱才得以迸发出来,当我第一次踏进京剧教室的时候,投影仪的屏幕上一闪一闪,黑白而复古的影片中,一个浑厚充满气势的男声向我们娓娓道来京剧的历史:京剧是中国五大戏曲:“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”的剧种之一,被誉为是中国国粹。它位列中国戏曲三鼎甲“榜首”,是中国和世界的非物质文化遗产……”