游于谦祠-游记作文400字
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。一听这首《石灰吟》就会知道是大名鼎鼎的于谦写的。于谦少年立志,七岁的时候,有个和尚惊奇于他的相貌,说:“所见人无若此儿者,异日救时宰相也。”十二岁时于谦即写下明志诗《石灰吟》。永乐十九年1421年成为进士。今天,我们的假日小队就要去这远近闻名的于谦祠。
今天,下着蒙蒙细雨,我们七彩阳光假日小队的同学们都上了车,不久就到了于谦祠。刚到于谦祠,只见,白墙灰瓦,朱漆大门,庄严的大门上漆着几个“于忠肃公祠”几个大字,使得于谦祠更加雄伟。走进于谦祠,眼前的一幕又把我深深地吸引住了,庭院里草木葱茏、绿树成荫,真如仙境一般。我继续向前走,走进了一座大殿,大殿的中央矗立着一座于谦的雕塑,栩栩如生,仿佛正在和我们打招呼呢!大殿的左方画着一幅幅关于北京保卫战的图画,大殿的右边也画着“土木堡之变”的有关场面。接着,我们又去看了一座座精美的大殿,真让人赞叹不已。
通过这次的假日小队活动,让我感悟很多。我要学习于谦爷爷坚守自己的信念,不论多少的艰难险阻,都要勇往直前。
更新时间:2023-02-03 15:55
“碧云天,黄叶地”,一转眼,又到我们秋游的时间了,我们兴高采烈地坐上了大巴。在大巴上,大家你一言,我一语的,聊得可欢了,不一会儿,我们就到了这次秋游的目的地——于谦祠。
我们下了大巴,沿着青石板铺成的小路到了于谦祠。于谦祠白墙黑瓦,朱漆大门,牌匾上“于忠肃公祠”几个金色的大字端端正正,显得庄严肃穆。于谦祠里有一尊铁犀牛像,这尊犀牛像威风凛凛,可神气了!于谦祠里金桂飘香,一朵朵鹅黄色的小桂花藏在碧绿枝叶间,米粒般大小的桂花轻轻地随风飘动,散发着淡淡的清香。桂花上还点缀着晶莹剔透的露珠,远远望去,像是一颗颗珍珠。
于谦祠旁边有一片松树林,一棵棵松树,粗壮而挺拔,枝叶繁茂,把蓝天都遮住了。青石板铺成的小路上布满了墨绿色的苔藓,经过雨水的滋润,显得更绿了。小草尖儿上点缀着晶莹的露珠,那柔软而娇嫩的样子,惹得人总想亲吻一下。
于谦祠的湖泊美景,更是为人惊叹!湖面上波光粼粼,湖水清澈见底。湖面宛如一张网,这张网不仅网住了千山万树,连那小小的、细细的狗尾巴草都被这张巨大的网网住了,更网住了我们的欢歌笑语。湖泊边长着芦苇,芦苇长得高而细,柳絮一般的芦花随风飘曳,数片芦苇合在一起,组成了一排接一排的白色波浪。