月亮离我有多远_关于距离的作文750字
在籀园小学的时候,薛老师曾经教我们观察月相,并且每天记录。而我,大都是看到灰蒙蒙的夜空,记录单上常常是空白一片。
我曾想过,月亮离我有多远?为什么我看不到她?我不知其原因。
抬头仰望夜空,常常是灰蒙蒙的一片,人在高楼大厦的包围中。难道,是那高耸的大楼挡住了那柔弱的月光?
我十分不解,在今年的4月4日,有血月当空,中国境内属于能观察到的位置。那天,我去了外婆家,就是永强。我本以为那里的夜空能相对来说好一点,结果,到了观察时间,依旧什么也没看到,只是成群的房子。
可能是雾霾、厚厚的云层和高楼大厦挡住了月亮,我只看到缝隙中间灰蒙蒙的天空。
我在想,现在能清晰看到星星的天空也只有乡下那些偏僻的地方了,人口密集的城镇都会看不到。有时,空中掠过的飞机的灯光常常会被人误以为是星星,会很激动,但转瞬间变为失落。偶尔在天空上发现真正的星星和明亮的月亮,城市人都会激动地拍下照片,作为留恋。
我小学二年级暑假的时候去过东北农村。那里的空气无比清新透彻,很令人沉醉其中,我忘不了那里的空气。夏天的晚上,却异常的清冷,抬头一看,看到了好几颗闪闪发光的星星和金黄的月亮。星星虽然数量不是很多,但是,它们发出微弱的白光足以衬托这漆黑的夜晚,月亮在此时也是很亮,发出金黄色柔和的光芒,我当时还天真的以为:我置身在梦境中呢。那时的月亮离我很近,很近,几乎没有距离。而现在,隔着高楼大厦,隔着厚厚的雾霾,我觉得月亮却是离我越来越远了。
现在我们这些城市里的年轻一辈都很难见到明亮的月亮,那将来,我们的孩子、孙子岂不是都只能在图片中看看月亮的样子,见识月亮发出的光?在那时,因为日益加重的雾霾和高耸入云的建筑阻隔,也许人们会无法感觉到月亮的存在,月亮离我们的距离将更加遥远。
我希望,聪明的人们,把蔚蓝还给天空和海洋,把翠绿还给树木和草地,把色彩还给花朵和彩虹,最后,一定要把清新还给空气,把光明还给月亮……