“读万卷书,不如行万里路。”
周六去了五大校之一的松山湖中学,虽说目前我所梦想的高中并不是东莞市内排名第二的它,我一直都想争取那个第一名的东莞中学,但松山湖中学还是让我“大吃一惊”。
有那么一瞬间,我对它心动了——在我看到光荣榜上有一列全是被中山大学录取的学生名单时。我觉得我的人生应是奉行“尽人事,听天命”这六个字,只求自己全力以赴而非只是尽力而为。考虑到诸多方面的因素,我不敢“奢求”清华或北大,虽然我也有“举头望明月,低头清华园”的志向。但我很明确我最终的人生目标,因为中山大学有专业的医学系,所以我向往它。就如同书上所说:“日出日落月望月朔,船头捞月亮,楼头挑斜阳,即便是看风景的凡人,也会有这样那样的梦想。”心之所向,情不自禁。可以说,在通往中山大学的路上,我必须在其间筑起一座桥梁——重点高中。
我明白这其间的道阻且长,但也不敢轻言放弃或松懈,在研学途中我也发现了我自身存在的一些缺点,而这些缺点在日常学习中也常常影响着我。