赏着,聊着,畅饮着,不知不觉到了晚上十点钟,大家的话更多了,游兴更浓了,想到明天还要上班,只能作罢,依依不舍地与友人告别,踏着月色回家……
下班时,下了一场小雨。到了家,洗了澡,雨过了。接到老友来电,邀我们到他老屋品蟹赏月。
傍晚六点,我携妻前往。
我们走过石板巷,沿着条砖路,来到了陆巷山脚的第一人家。这是我朋友的旧居,古老而独特的建筑。
老友已在门口等候,在他的引领下,进入了他家明式门楼。门楼前是一条逐级而上的过道,过道两侧是岩石垒起的平台,左侧平台上有一棵百年橘树,郁郁葱葱,青果累累,犹如一顶华盖撑在过道上。右侧平台上奇石林立,中央石桌上已备好了酒肴。拾级而上,跨过了高门槛,入门堂,穿天井,一排格子门窗展现在眼前。此时,让人感到仿佛回到了上世纪的岁月。
久违了,友人的旧居已十几年没来过了。楼房还是过去的木楼,围墙还是过去的烽火墙,经过一些修缮,破旧荡然无存,古韵更加浓厚。
月亮还不肯露脸,我们一桌老朋友在客厅相互问好,饮茶寒嘘。一指烟的工夫过了,突然,主人家的顽童喊道:“月亮出来了!”
这时,主人请我们到门口旁的平台上入座。
平台居高而筑,视野开阔
坐在平台的石凳上,秋风习习。饮着杨梅兑制的红酒,品尝着太湖蟹的美味,不由得会让你欣赏起四周美景。
更新时间:2024-05-02 10:33
天烛湖是新昌县的一个景点,在十里潜溪的天烛岭脚,离县城7公里。在天烛岭脚的蚱蜢头山和孝天龙山的峡谷上,建造了长73米,高26米的水库大坝,将山涧小溪之水汇成了一个湖泊——天烛湖。天烛湖集雨面积32万平方公里,蓄水量达305万立方,湖长3公里之多,时宽时窄,宽至几百米,窄至几米,弯弯曲曲,向幽谷延伸……
在一片欢笑声中,我们一帮人来到了天烛湖的码头,买船票坐船去游览天烛湖。坐船畅游在天烛湖里,沿途是湖水清纯,碧波荡漾;石林,峻峭陡直,似神似兽。左侧的五指山,写着“天烛湖”三字,气势雄伟,色彩鲜明。就在五指山旁边,密密的松林中有一巨大的蜡烛,傲然矗立在山崖上,顶上还有一棵柏树,好像是蜡烛的火苗在熊熊燃烧。岸上有许多漂亮的竹楼,有饭店、有茶楼、还有客房,如果真想远离城市的喧嚣,这里是再好不过的地方了,犹如世外桃源。
船转了一个弯,我们看到了一只乌龟,新昌的大姑爹告诉我们,这是“青蛙戏龟”,但我怎么找不到青蛙呢?船开着,我们看到有几位巨人昂首挺胸在那里,头上好像还戴了顶安全帽,哦,原来是几个炼钢工人啊!慢慢的,炼钢工人离我们远了,我们的眼光都被这只石猩猩吸引住了,虽然只有一个头,但足以让我们觉得它像是站在我们面前。
更新时间:2023-02-03 15:56
8月9日上午,妈妈带着我坐6路公交车,来到了大明湖。
进入大明湖后,走了一段路,就看见了清澈见底、水面闪闪发光的大明湖,大明湖中,有几座小岛,小岛中,有很多关于大明湖的历史。大明湖中,有许多的荷叶和荷花,荷叶又大又绿,荷花有的已经绽开;有的还含苞欲放;还有的离展开还早。大明湖水里,能清楚地看见许多小鱼,,小鱼的颜色和湖水融合在了一起,用相机根本照不到,只能用眼睛看见,接着,我们又看到了几只黑天鹅,黑天鹅是珍贵物种,我们应该保护它们!
最让我感兴趣的是大明湖海底世界,一进门口,就有两只海豹在海水中游泳,像是欢迎我们的到来,再往里走,有很多海鱼我们都一一欣赏了,后来,我们又看见了许多的大鱼,有中华鲟、条纹鱼,海龟、刺鳐......我们又看了一场美人鱼表演,真是精彩啊!我们又看了许多的的水母,有彩色水母、火箭水母、水月等,我们又看了一场非常精彩的海狮表演,主角海狮杰克拥有天生的表演能力,海狮杰克给我们表演了投球、倒立、滑旱冰等,表演结束后我们又看到了鳄鱼和甲鱼,之后,我们不舍地离开了大明湖。
今天在大明湖中实在是太高兴了!