前些日子,我在与小朋友们做游戏的时候,发现了一个很有趣的现象。我们当时在玩打电话游戏,我的右手呈“六”的手势来模拟电话的外形,但10后们却是摊开手掌,五指并拢,放在耳旁来打电话。我不禁好奇的走上前去询问:“你们这是什么手机呀?”答案五花八门,却都是智能手机。我问他们家里有没有固定电话,他们异口同声地说:“没听说过!”在那一刻我意识到,科技的快速发展正在悄无声息地拉大年长者和年幼者之间的认知差异。
在现实生活中诸如此类的例子数不胜数:通讯方式的快速发展,让人们忘记如何写信;支付方式的快速发展,让人们忘记使用纸币;网购的快速发展,让人们忘记到商城购物;娱乐方式的快速发展,让人们难以体会真挚单纯的快乐。。。。。。你会发现,网购的大多是年轻人,使用纸币的大多是老年人,打游戏的多是年轻人,看京剧的多是老年人,这种年龄之间的沟壑正在被科技的快速发展而越扯越深。