——读悲惨世界有感
流苏似的云彩不再遮盖金芒,圣洁的光芒刺透一切,照亮了我双手捧着书中的世界。在那个静谧的午后,我独自坐在一个无人的角落,合上了一个段喜悲交织的人生,合上了一个如梦如戏的悲惨世界。顺着金光芒连成的金丝,我走向窗口,望向这个富饶、美好、公平、法治、辛勤、美丽的世界,心中思绪万千。
这是由法国作家雨果于1862年写成的一部巨著《悲惨世界》。记叙了一个名叫冉阿让的苦难者,因受尽世间疾苦,不得已只因偷了一个面包,而成为人间莫大的罪犯,被世间所遗弃。狱中的生活没有将它改造,反而使它变得凶神恶煞。但在弥里爱主教的深刻教诲下,决心改过自新重新做人。在当时那个病态的社会和法律的环境下,他却仍以仁爱济世,善待他遇见的每一个人,哪怕付出自己所有的能力、金钱、权力。他一生以教主为榜样,以大仁大爱,面对世间一切的疾苦,隐姓埋名成为马特兰师长,竭尽全力去救下一位母亲芳汀,和她女儿格赛德,以及在革命中救下奥赛德恋人马洛斯。文中刻画了拿破仑战争以后,法国社会的世间炎凉,善恶百态的苦难人民。
在这本书中,我读到了母爱的伟大,人性的光辉,法律的威严,也有当时世间的黑暗与险恶。文中的母亲芳汀不惜一切代价,保全他的女儿奥赛德,却受尽险恶的特奈第欺诈与压迫。文中的萨维探长,俨然是法律的化身,一生崇尚当时法国充满压迫剥削的旧法律,却被博大的仁爱反驳,矛盾自杀。
蓦然回首。看向窗外这个繁荣、富强、美好的世界,不禁感叹我被世间的爱意包围。我身处这样一个美好的世界。世界充满了公平与健全的法律,充满了发展与温柔以待全世界的机会。冉阿让在这样一个悲惨世界仍然以自己不懈的努力来改变周围所有人,来感化他们。恰同学少年,风华正茂,作为身在新时代的少年,站在前人的肩膀上,拥有无限的发展机会——没有法律的不公与压迫,取而代之的是健全的法律;没有阶级、明争暗斗,取而代之的是人人平等,民主富强的国家;没有宗教的羁绊,意志的束缚,取而代之的是思想的解放,与不断的创新。若说雨果笔下是一个悲惨世界,那我们便处于一个继往开来,充满希望的世界。望向窗外,只见高楼林立,车水马龙,熙来攘往,霓虹耀眼,灯光恍惚,亦真亦幻。当今社会太平美好,那是前人的功绩,在不久的将来,仍需我们新时代青少年不懈的努力与奋斗,以天下为己任,已利民为宗旨,补救时弊积极进取,努力学习以壮江山。
我坚定了信念:生活给予我以慈祥,我报之以仁爱,以博大的胸怀搏击生活中的风浪!