当你目睹着一个惨无人道的世界,面对着自私冷酷的人们,你是否还会坚持着原先的善良本性?还是为了生存下去不惜同这个世界同流合污,做一个肮脏卑鄙的人?法国作家维克多?雨果的名作《悲惨世界》的主人公冉阿让就给出了一个他自己的答案,同时也值得我们咀嚼思索。
这本书叙述了这样一个故事:冉阿让由于饥饿过度偷了一个面包,使他在监牢里度过了黑暗的19年。出狱后,他受到人们的歧视,没有人理会他,就这样,冉阿让已经绝望了,但是奇迹出现了,一位善良的主教用他仁慈的心改变了冉阿让的后半生。
《悲惨世界》所塑造的是一个资产阶级横行无忌欺压平民百姓的世界,在当时等级差距仍存在明显的法国,穷苦的贫民百姓过着水深火热的生活,雨果首先把目光瞄准了平民百姓,并深沉的描绘他们的悲惨生活,这个世界对他们来说是悲惨的,因为他们享受不到公平和温饱,而资产阶级仍然随意欺压平民百姓,这就是雨果眼中的那个“悲惨世界”。
无论这个悲惨世界如何鞣蹑,坚信博爱与仁慈可拨云见日-读后感900字
更新时间:2024-04-18 04:12
——读悲惨世界有感
用宽容与仁爱摧毁这个悲惨世界,将一个个绝望的灵魂,从罪恶的深渊中解脱出来 —题记
流苏似的云彩不再遮盖金芒,圣洁的光芒刺透一切,照亮了我双手捧着书中的世界。在那个静谧的午后,我独自坐在一个无人的角落,合上了一个段喜悲交织的人生,合上了一个如梦如戏的悲惨世界。顺着金光芒连成的金丝,我走向窗口,望向这个富饶、美好、公平、法治、辛勤、美丽的世界,心中思绪万千。
这是由法国作家雨果于1862年写成的一部巨著《悲惨世界》。记叙了一个名叫冉阿让的苦难者,因受尽世间疾苦,不得已只因偷了一个面包,而成为人间莫大的罪犯,被世间所遗弃。狱中的生活没有将它改造,反而使它变得凶神恶煞。但在弥里爱主教的深刻教诲下,决心改过自新重新做人。在当时那个病态的社会和法律的环境下,他却仍以仁爱济世,善待他遇见的每一个人,哪怕付出自己所有的能力、金钱、权力。他一生以教主为榜样,以大仁大爱,面对世间一切的疾苦,隐姓埋名成为马特兰师长,竭尽全力去救下一位母亲芳汀,和她女儿格赛德,以及在革命中救下奥赛德恋人马洛斯。文中刻画了拿破仑战争以后,法国社会的世间炎凉,善恶百态的苦难人民。