在最近的一份调查中,超过八成的受访青少年希望自己早日成为国家栋梁。为何如此多的青少年会如此迫切?那是因为我们这一代的责任和使命就是振兴国家。
一代人有一代人的使命和担当,历史更是早把传承的火炬交接到我们这一代青少年的手中,那承载着无数中国人愿望的火炬岂会像鸿毛般轻盈?你且听刘昱强那希望为国家芯片事业发展作出贡献的心声,你再听高三学生徐娅娅那为国贡献力量的愿望。青少年已经为接下火炬作出了回答,所以青少年应当自强。
青少年应当自强,首先要敢想。梦想是维持信念的源动力,没有梦想无异于一具行尸走肉。但如果连想都不敢想,何来当自强,何来谋振兴?中国人之所以能够拥有五千多年的历史底蕴,靠的就那副“敢想“劲,不敢想,一个人就会被禁锢思维,失去创造力,而创造力是什么?是一个国家振兴路上必不可少的动力源,只有先敢想,青少年才能有底气当自强,才能有信心为国家谋振兴。