《数学公主探案记》-读后感1000字
一年一度的暑假是我们小学生最自由、快乐的时刻。今年暑假和往年一样,在老师的引导下,我也选读了一些书籍,充实自己的课外生活,其中《数学公主探案记》是我首选的读本,这套书太有趣了,把抽象枯燥的数学知识融入妙趣横生的童话故事中,无形中激发了我对数学的兴趣,让我不知不觉中爱上了数学,在不断探索的过程中强化了数学思维。
故事的主人公是一位聪明伶俐,神机妙算的可爱公主“狐小妹”,她和她的好“狗大宝”、“兔小妹”一起利用数学知识屡破奇案,用勇气和智慧闯过了一个又一个难题,将许许多多凶残狡猾的罪犯绳之以法,帮助了很多无助弱小的小玩伴们。我最喜欢书中,狐小妹智救一家的故事。故事的刚开始,恶狼三兄弟给一家送来了一张催命预约单:明晚我们三兄弟将来你们家做客,届时请为我们准备好一顿丰盛的兔子宴。我们要的兔子数量如下:灰兔子加白兔子7只,白兔子加黑兔子8只,黑兔子加灰兔子9只,请一定要备足数量,万分感谢!兔妈妈手足无措地抹着眼泪,狐小妹看完纸条,用他的数学知识,算出来:7+8+9=24(只),由于每种兔子的数量都重复计算了,所以还得除以2,24÷2=12(只),他们一共想要12只兔子。兔子妈妈一听,顿时傻眼了,“啊,这不是要把我们全家全吃了啦。”狐小妹灵机一动,想出了一个好办法,给恶狼三兄弟弄了张赴宴须知书,然后出一道难题,让他们偷鸡不成反蚀一把米。赴宴须知书如下:“欢迎各位的大驾光临,这么热的天,你们一定又热又渴了吧?这三杯饮料就是特地为你们准备的,请各位先解解渴,由于这屋子实在太挤,所以我们把兔子宴设在了如下地点:从大门开始先往东走N米,然后往南走N米,接着往西走N米,最后往北走N米就到了,N可以由以下式子求出:三恶狼×4=1000,N=大恶狼。”三只大恶狼兴高采烈地喝完了饮料,算出了N=250米。然后他们照着纸条上的要求往东南西北各跑了250米,可当他们吭哧吭哧跑完全程一看,顿时傻眼了:咦!怎么又跑到了大门口来了?他们以为自己跑错了,跑了一圈又一圈,最后才知道自己被骗了,顿时火冒三丈,去找兔子一家算账。恶狼们龇牙咧嘴地向兔子一家扑过去,可突然腿一软,不由自主地瘫倒在地上。原来狐小妹在刚刚的三杯饮料中放了一点软骨散,现在药性发作了。三只恶狼正盘算着等药性过后怎么找狐小妹算账时,一群警察突然冲了出来,原来狐小妹先悄悄报了警。恶狼们由于犯勒索罪和谋杀未遂罪,被关进了监狱,森林又可以太平一段日子了。
看完这一个小故事,你们是不是也被故事情节深深吸引了?是不是也被狐小妹的聪明勇敢打动了?是不是也想弄明白这里面的每一道数学题?是不是迫切地想读完这一整套书呢?这套书就是将数学知识和每一个故事融合在一起,使得数学知识变得通俗易懂,再运用妙趣横生的故事,让我们看的时候可以更加容易全身心的投入进去,让人流连忘返。我爱这套书!所以推荐给大家。