我的“数学公主”梦 -《数学公主探案记》读后感900字
暑假里,我读了《数学公主探案记》这本书,认识了狐小妹、狗大宝、兔宝贝、猪小聪、斑马老师等一群有趣的朋友。其中狐小妹是古智慧国赫赫有名的数学女王的后代,熟悉她的人都喜欢叫她“小公主”,又因为她利用数学知识屡破奇案,将许多凶残狡猾的罪犯绳之以法,所以人们还亲切地称呼她为“数学公主”。
狐小妹常利用数学知识帮助大家解决难题,她乐于助人、机智勇敢、细心观察、善于思考的美好品质深深影响了我。书中那一个个精彩的数学比拼和有趣的破案情节都给我留下了深刻的印象。
在第二十八章“巧填九宫格图”中,白猩猩给几个小伙伴出了一道题,要求将1到9这9个数字填到九宫格小格子内,使所有横、竖、斜三个方向的数字加起来都等于15,如果填出来了便给他们指路。读到这儿时,我也赶紧拿起笔来试一试,我把数字一个个地试了半天还是不能全部填对,这也太难了。该怎么填呢?兔宝贝也是和我一样填来填去都不对,急得满头大汗。我心里可真替他们捏把汗哪!就在大家快失望的时候,狐小妹经过冷静思考先是列出了所有相加等于15的算式,然后快速填入九宫格中,不一会儿就顺利完成了解答。看到狐小妹的解题方法后,我立刻恍然大悟,自己怎么就没想到呢?狐小妹可真聪明,遇到难题时一点都不慌张,善于动脑分析找出解答的方法,我可要向她学习哦!
在第三十九章“几只小动物被抓”中,狐小妹她们在树林中碰到焦急的小刺猬,小刺猬看起来很害怕,紧张地说:“突然出现了一只黄鼠狼,我害怕他再把我抓回去,就偷偷逃到这里来了。”原来黄鼠狼和那些抓小动物的坏蛋是一伙的。狐小妹问一共绑架了多少只小动物,小刺猬说:“一共有多少不知道,不过我数过,他们先绑架了20只小动物,后来又绑架了30只小动物。”读到这里时,我想小刺猬也太笨了吧,这么简单的事情都不知道,一共不是 50只小动物被绑架了吗?继续往后读,从狐小妹的话中我才知道错了:小刺猬也被绑架过,他没把自己数进去,所以应该有51只小动物被绑架了。我真是粗心大意呀,考虑问题太不周到,这么简单的问题都能做错。想起自己在平时做数学练习题时,就是因为不够细心和认真,经常把简单的题目给答错了,唉,真是太不应该了。
读完这本书,我对数学更加感兴趣了,不仅增长了很多数学知识,还学到了一些解题技巧。偷偷告诉你,我还做了个梦:我也变成一名了不起的“数学公主”,像狐小妹那样受到了同学们的崇拜和敬佩呢!嘿嘿,要是那样该有多好啊!
今后,我打算更加努力地学好数学,认真思考,勤于动脑,还要用学到的知识来帮助解决生活中的问题。希望有一天我也能变成人见人爱的“数学公主”,相信聪明的我一定可以实现这个梦的。