烧不破的手帕-关于实验作文400字
一天,学校里的实验室像是炸了锅似的,原来是夫子大语文小组正在做实验。
这天,在实验室里,梁悦郑重其事地说:“今天,我们要做的实验是‘烧不破的手帕’。”我迷惑不解“手帕哪有烧不破的?”“肯定是在哄大家”。尹梓睿说:“你可骗不了我。”“不可能,实验是根据科学原理进行的。”刘浩洋表示否定。只见梁悦拿出一杯液体、一杯清水、一盏酒精灯和一块手帕,她先把清水与液体混合在一起,然后把手帕浸在混合好的液体里,再把酒精灯点燃,然后把手帕从液体中取出来,再把手帕放在火苗上, 只见大家都目不转睛地盯着手帕,当手帕离火苗越来越近的时候,那火苗瞬间蹿上去有一尺高!那火在手帕上燃烧了一会儿,最后还是熄灭了。我们瞪大了眼睛看着手帕,非常神奇的是:手帕居然完好无损,反而更洁净了!这时大家都把好奇的目光投向梁悦,似乎都在等她给我们答案。
这时,梁悦解释道:“那调出来的液体是酒精与水的混合物,在手帕上燃烧的只是酒精,而水经过火焰的加热变成了水蒸气,水蒸气保护了手帕,让火焰在外徘徊,所以手帕才烧不破。”
实验结束了,大家这时还在你一言我一语的讨论着刚才的实验、还有梁悦说的实验原理,都说回家也要试一试。