在暑假期间,我读了中国古典四大名著之一的《三国演义》,作者是元末明初小说家罗贯中。
《三国演义》中有着大量有趣的历史故事和历史人物。其中也有许多英雄好汉,我最喜欢的是蜀国里的几位大将。下面我来给大家—一介绍。
关羽,又名关云长,刘备手下的将领,名为“武圣”的他一生英勇善战,枣红脸,黑色的长胡须,一身绿色战袍,手拿“青龙偃月刀”,单看外表就让人心惊胆战,可以用一个字“勇”来形容他,不过他性格傲慢,最后也落了个被杀的下场。关羽一生为蜀国立下数不胜数的战功,但比较狂妄自大,尤其在败走麦城后脾气越来越臭。一天,吴国的一个将领要他女儿嫁给自己时,关公冷脸对他说:“你这种人,配不上我女儿。”后来被吴国国主孙权所杀,因为他十分敬重关羽的忠义,死后厚葬了关羽。
而张飞在我看来比较搞笑,是个莽夫。张飞,又名张翼德,也是刘备手下一员将领,是关羽和刘备的三弟。他一生英勇善战,可以说和关羽不相上下,手中的丈八蛇予帮他斩杀过无数英雄豪杰。他给我的最大印象就是“猛”,打起仗来不怕死,脾气也十分暴躁,经常无故鞭打手下,一次在喝醉酒后睡着时,被一名士兵所杀。