“抓金,抓银,抓……”
“哈哈哈,哎呀,外婆你别挠了……”
又是外婆逗表妹时那略显苍老的声音。这熟悉的声音,又勾起了外婆在我儿时“能”的回忆……
几年前一个普通的夏夜,外婆拉着我坐在门口乘凉。在依稀的记忆中,故乡的夜晚,幽静安然,每棵树,每缕风,都裹着浅白色的月光,安然地休息着,好似安详的外婆。
外婆坐在小木椅上,向着灯光,拿上那未织的衣服,戴上顶针,一边哼着民谣,一边缝补着,她举着线,手颤颤巍巍地抖着,一针一线,不慌不忙,那独特的绣花,五彩的丝线,在外婆的手下,如一朵真花盛开,如机器做工般的精致里却包含着机器中没有的情感。时至今日,再次看到那些小小的衣服和鞋,都不禁会想起多少个日夜外婆缝衣服的画面,缝进了时光与心血,也缝进了密密的爱。