栖霞山_栖霞山的写景作文1000字
有人喜欢浪漫的春花,有人喜欢出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花,有人喜欢硕硕的秋果,有人喜欢充满傲气的梅花,而我却喜欢那天黑默无闻的秋叶。
一天早上,我和爸爸妈妈就去了位于长江河畔的栖露山。下车后。凉风习习,吹在脸上有点像冰碴一样打在脸上,有点儿生疼。上山时,迎面而来的就是栖霞山耳熟能详的枫树。一棵棵枫树就像一位位持枪站岗的战土们,守卫着凤景如画的栖霞山,也保卫着长江的安宁。枫叶的红是用霜洗出来的,银杏叶的黄是用秋雨冲出来的,松相的叶子的绿是用秋凤吹出来
的。在昨天晚上,栖霞山才下了一场秋霜,枫叶上还留着一颗颗晶莹剔透的水珠儿,好似装点在枫叶上的珠宝。沾上水的枫叶不再枯躁无味,反而更亮更红艳了,又像点燃了一簇簇熊熊燃烧的烈火。枫叶又像一张张孩童的小手,在欢迎游客的到来。只听"嗖嗖”一阵风声,枫叶落了一地,犹如给栖霞山铺上了红地毯,踩在上面,发出“咯吱咯吱”的声音,那如同枫明是秋的使者,给我们送来秋天的讯息。由于枫叶太多,枫叶又红,整座山像着了火,有一个小朋友,用还平清的口齿说:“着火了!着火了!”我不禁想起了大诗人杜牧《山行》中的名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
栖霞山上除那火红的枫树,还有一棵棵挺的松树。
栖霞山的松虽然没有黄山松树那样奇,但是有一种秀气。你瞧!这棵松树好似一像窈窕淑女在翩翩起舞;那一棵如同一位武林高手,在舒展手脚,远方那一棵犹如一位诗人,正在推敲着诗句。松树枝上的叶子不像别的树叶宽大,而是像医院打针用的针头,细细的,尖尖的,扎在手上还有一些疼:。我想为什么松叶是针状?我立马百度一下,噢!原来有4种作用1耐2水分蒸发少3有利于光合作用4减少虫害。我顿时恍然大悟。
再往上走走,还有银杏树哩!
步入银杏树林,我时被淹没在金黄的海洋里。忽然,一片漂亮的银杏叶像一只蝴蝶从树上飘落下来,落在我的手心。喏!这片树叶真美,小小的,像一把迷你的小扇。大般是春意还不想退去,所以叶片上黄一块绿一块,表面上不受人青睐,仔细端详后还挺美的。我把上面的水珠拂干把它夹在在书里做书签。每次翻书时,都有一股淡淡的清香。
登上山顶,我的视野如在草原上自由驰骋的骏马,我看见浓滚的长江,也看见了长江第四大桥。我想起了毛主席的《水调歌头,游泳》中的两句诗“一桥飞架南北,天塹变为通途。”我们之所以可以将长江天堑变为通途,是因为有一群人在默默无闻地奉献,我又想起清末大才子龚自珍《已亥杂诗》中的:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
啊!我爱秋天的树叶,更爱那些为我们今天美好生活而做出贡献的人!