气球提杯子-我做了一项小实验作文550字
有一次我偶然看到了一个电视节目,主持人向嘉宾提问:“用气球可以提起玻璃杯,是真的吗?”有的人说是真的,有的人说不是真的。我也感到很好奇,心想:“光溜溜的气球,怎么能提起玻璃杯呢?这一定不是真的。”
接下来主持人用一个小实验验证了用气球能否提起玻璃杯,我也准备好实验器材:一个气球、一个玻璃杯和一些开水,跟着一起来做了起来。
实验开始了,我先深吸一口气,把气球吹鼓,再打上结,不让它漏气。接着再往玻璃杯里倒满热水,做到这里,我感到更奇怪了:放上热水的玻璃杯不是更重了吗?气球怎么能把它提起来呢?
这时,只见主持人倒掉了杯子里的热水,接着迅速把气球扣到杯口上,用手压住气球。我也赶快跟着做了起来,热水很烫,在做实验的时候我倍加小心,以防被热水烫到。不过我发现气球和玻璃杯好像也没有什么变化,主持人说要静静地等待一会儿,我就扶着气球,盯着玻璃杯,一边等一边自言自语道:“这样能行吗?”慢慢的,我发现气球被杯子一点一点地吸了进去。看到这,我惊呆了。接着,我小心翼翼地用双手把气球慢慢提起来,惊人的是,杯子也跟着提了起来。太神奇了!
这是什么原因呢?主持人解开了我的疑惑。原来,倒出热水后杯子中的气压下降,扣上气球之后外部的大气压就会把气球和杯口紧紧压在一起,所以气球就能提起杯子了,这就是气压原理。
这样简单的小实验不仅藏着惊人的现象,还带我了解了气压的知识。你们也来试试这个有趣的小实验吧!