如果一个人能到五十岁还保持童真的话,那么他的父母就准备好给名人当爹娘吧。
——郑渊洁
在中国,父母夸奖我们这些孩子用得最多的话就是“嗯,你今天真听话,真乖”或者“你懂事了,长大了”。许多外国人对前者表示不解,为什么中国人都以是否听话衡量一个孩子的好坏呢?这与中西文化差异有关,西方尤其是美国等国家崇高独立思考,而中国的应试教育却恰恰相反,导致家长们以错误的方式评价我们。而我们今天要说的,是后者。
有人提出过,长大并非指年龄上的成长,更重要的是思想上的成熟,这不置可否。但在当今社会,“长大”的意义被越来越曲解,所以才会有我们在应试教育的推行下逐渐丧失了想象力和童真。
更新时间:2023-02-04 18:55
几次离别,莫名相思,我终是明白,眼泪,只有在背过身去的瞬间,才可以放肆。于是,这一次,转身之前,宁愿欢笑。
明明只剩一年,为什么不陪我走到最后,为什么不和我们一起走进初中却半途离开,或许一年后的分别不会如此感伤,而现在,我甚至找不到借口欢笑。
烈日的浓荫里,只有蝉鸣和你我的脚步。听起来,好像蝉哭泣的声音。
送别的路如此沉默,你要走了,不知转去哪一所学校。只有夏日里忽高忽低的蝉鸣,是我们友谊最后相见的鸣奏。
你忽然停下脚步,用只有你我听得到的声音告诉我,
“祺,我要转校。”
“嗯,我知道。”
我明明从你我平静的声音里听到颤抖,却不想说出来,有些事一旦说出口,就再也止不住悲伤的发酵。其实我们都知道,但我只是不想这最后的相见黯然悲伤,其实我们都知道。
沉默的不知走了多久,也许只是一分钟。一遍一遍的重复着同样的对话,只听得平静一分一分的被颤抖掩盖。你转身,我看见你湿润过头的眼睛里满是笑意,温柔的眸子里浮起回忆。我们曾经在雨中嬉笑着玩闹,曾经在阳光下慵懒的谈笑,曾经……我发现我还记得太多的曾经。刹那间,我感觉到快乐,我明白那是曾经埋进心底珍藏的快乐,在这一刻随着泪水奔流,但是却找回了欢笑。这泪水,是我们放下固执的感动。