论视野的局限作文1200字
作为一名正常人,只要睁开眼睛,扫视一周,其周边的一切就都会映入眼帘。但是,一切事物都是有其局限性的。不可避免的,我们的视野也是有局限性的。
当我们用双眼观察事物时,有时会忽略一些东西,有时甚至还会产生一些错觉。网上有一个比较有趣的视频:一开始要你数白衣人的传球数,主要部分放完后却突然问你一个可能让您傻眼的问题——“你是否看见了一只大猩猩?”。接着画面“倒带”,真有一只人扮的滑稽的大猩猩十分抢镜地走过,还对你打了个招呼。为什么你看不到那大猩猩呢?为什么有些人在玩找不同游戏时总是找不全呢?为什么有些东西近在眼前,我们却找很久也不见得找得到呢?这是因为我们在寻找视野中的物品时,由于某些缘故,总会忽略掉许多东西。而且观察某样东西越仔细,其他的就会更模糊(有点像不确定性原理)。
至于错觉,网上倒是有不少的图片:简单的问你两条线谁长谁短,直还是弯;也有一些有趣点的,例如一个黑色背景下的白色点阵,却会让你觉得其中有黑色点。有人做过一个实验,在地上画了一个十分逼真的大坑,结果许多人即使知道坑是画的也不敢踩在上面。而且,据说美国“魔鬼公路”的超高事故率也是由错觉引起的。
其实,不仅眼眸的视野有局限,我们思维的“视野”也是有局限的。