曾经有一个梦,希望有一天能够踏遍千山万水,游遍四海八方。可是二十年过去了,我还只是在自家门前打转。我想,或许我永远有也无法这个魔圈了,永远也无法到达向往的“大漠孤烟直,长河落日圆”,无法到达心仪的“小桥流水人家”,无法到达梦幻的“千里冰封,万里雪飘”。
可是,上苍往往喜欢跟我开玩笑。那一天,我背上背包,带上行李,一个人独自踏上了南下的列车。那一刻我心中有点惆怅,有点凄苦。我的目的地是绍兴——一座千年古城,一个充满传奇色彩的城市,一个曾经英雄辈出的地方,也是一个柔情似水的江南水乡。
选择绍兴是个无奈,是个曾经让我仰天长叹的决定。可是在踏上绍兴的刹那,我改变了这个想法。我的心被深深的震撼了。一座座古朴的小桥交错纵横;一排排古老的房屋星罗棋布;一条条幽僻的老街一直延伸到千年之端;一只只苍老的乌篷船荡起朵朵浪花。经历千年风雨的洗刷,饱尝世事的沧桑,历史的记忆永远的留在了这里。这难道不是我曾经蓝色的梦吗?
校车在古越的老街上缓缓驶过,古朴典雅的江南园林,曲曲折折的河流,还有那以前只有在电视里才能看到的酒家、客栈令人眼花缭乱。我真的有点醉了,为梦而醉,为此刻而醉,为二十年的期待而醉!
更新时间:2024-05-14 20:38
霓虹灯不停闪烁,流光溢彩,熙熙攘攘的街道,高声叫卖的小贩,滑板上的街头男孩,衣着时尚的女孩,mp3里传来的重金属声不断考验着我的听力极限,电视、电脑里的各种信息充斥着我的大脑,让我头晕目眩纸醉金迷永远是城市的代名词。
我躲在城市的一角,把手指交成一扇小窗,透过窗子,就可以看见童年那外婆家的院子。
院子的篱笆边有一棵槐树,不知道多大岁数了。从我记事起,它就已经在那里了,一年一年的挺立着,成了我最好的玩伴。在树下看蚂蚁搬家,听蛐蛐弹琴,甚至是捉几只知了来玩耍。它伴我一天天长大了,听外婆说,槐树是一种吉树,于是小小的我便托着下巴,在树下一遍遍听外婆讲七仙女的故事。在夜晚降临的时候,躺在树下,寻找银河中的牛郎织女,每当这时,纯真的快乐便一点点滋长起来,从槐树的叶片之间透出来,从泥土里钻出来,从虫儿的鸣叫声中传过来,不断蔓延。
更新时间:2023-12-23 18:04
温暖和煦的春风依旧吹起,裹挟着沁人的花瓣浪迹天涯,时过境迁,春风吹过大地,花瓣留滞不前,心灰意冷,终归芳土。
清风徐来,打开小窗,便是一位姑娘,那便是此刻的梦忆。
这位姑娘在冉冉升起的太阳之际便独自满怀欣喜的坐在梳妆台前,娴熟的勾勒着自己秀气的脸庞,那兴悦之情涌上心头。
梳洗过后,踩着阳光的脚步踏上当年的路途,心怀阳光,迈着淑女般巧秀的脚步登上望江楼。
望着滚滚长江水,愁念苦绪沿着江边而下,缓缓流向她。
这位姑娘登上楼里的一座凉亭,自己倚靠着边上的栏杆,用自己最动人的姿色展现向凉亭入口,晨曦的余晖映照着她,仿佛看透了她那颗思念丈夫而澎湃涌动的心。
迎着的寒风吹花满面桃花的妆容,可是她并不在意,因为她觉得能见到自己朝暮已久的丈夫,什么都是浮云,也别无他求,坠入爱河的女子或许也就这点儿奢求吧!可是,老天不饶人,也可能她的情思依旧未能打动上天。她独自一人倚着哪根冰凉的木栏,但是凉不透那颗热情红涌的心啊!从清晨,到晌午,再到黄昏,她独自一人看尽了旭日东升的红轮,袅袅升起的炊烟和残阳如血的晚霞。
她终于是失望了,此刻的她早已再无半点看渴慕的样子了,取而代之的是满脸的愁容和轻轻抽咽的声音,一颗热情似火的心也落入了万丈的冰窟。独倚危楼,无语泪流的举止神情一定能感动万千人吧!可依旧盼不来她的丈夫。