麦香-写物作文700字
清晨,骑车走在上班的路上,映入眼帘的是金黄的麦浪,扑鼻而来的是浓浓的麦香。此时此刻,有一种感觉在我的脑际飘飘渺渺,欲罢不能。我不禁放慢了速度,回忆起了那浓溢着麦香的童年往事。
现在的小麦收割,早没有了十几年前的繁琐和劳累,更多的现代化的设备着实让乡村父老们轻闲了许多。可是,在我看来,那样的年代,尽管劳累,现在想来却也充满了浓浓的温馨。就像品一杯生活的咖啡,尽管刚刚入口时可能会有一点点的苦涩,可细细品来,你会觉得回味中也有着丝丝的甜蜜……
那时的我们还是学生,还有麦假,尽管我们在那时都不曾会割小麦。
那时的小麦需要用镰刀人工收割。记得刚刚热播的电视剧《手机》中的严奶奶说过,割小麦时要一直低着头弯着腰割完它,中途一定不要起身停下来,否则你有了第一次休息直腰,就想着第二次……这话好亲切啊!没有干过农活的人可能真的不会体会到那种坚持的“痛苦”。我也是在后来逐渐长大的过程中,一次次去经历体验的。或许,这里不应该用“痛苦”这个词,毕竟也有着收获的喜悦,可是,一时竟真的想不出用什么词了。
更新时间:2023-02-04 18:54
记忆中,那一缕麦香清新纯净,伴随着五月的田野气息,在我的心田上拂过。
五月的田野,永远是那么新鲜亮丽,风儿裹挟着青草和花香扑面而来,我就在这灿烂的五月中成长。
五月的麦田,是外婆的劳动阵地,也是我的乐园。水儿轻轻,咕咚咕咚地顺着沟渠欢快地跑进一垄垄麦地,饱睡了一冬的麦苗酣畅地吸吮着这“玉液琼浆”,你不让我,我不让你,在和煦的阳光下,仿佛能够听到它们成长的声音。此时的浇水按照农人的话叫“灌浆水”,浇上了水,麦苗后劲足,麦粒才会滚圆结实,才会是一个丰收年。
外婆拿着铁锨来来回回地检查麦垄是否完好,这里水流出来了,要堵一堵;那里浇到头了,要及时扒开田垄将水引到下一垄,常常是忙得满头大汗。而我则常常坐在地头,扑蚂蚱、摘花草,乐得自在。