《骆驼祥子》-读后感1000字
在这个暑假里,我闲来无事看了一本书书,名叫做《骆驼祥子》。这篇书主要讲述了在北平一位十八九岁的车夫从乡下来到城市里选择了拉车的工作。一开始作者给我们介绍了几种车夫,祥子属于那种比较自由身体健壮的车夫。
你会好奇一个人为什么会以“骆驼”为称号,那接下来就让我来给你讲一讲骆驼与祥子的奇遇故事吧。
祥子原是一个北平的车夫,一直在别的车厂里拉车,有时拉散座有时拉包月。他一直有一个梦想,那就是拥有一辆自己的车。为此她拼命的赚钱大约过了三年后他终于赚到了钱买到了属于自己的车,他认为车就是他的命,只有拉着自己的车才会感到安稳,祥子十分喜欢自己的车。但有一次他拉一个人出钱到清华中学途中不小心被大兵给抓住了。车也被抢走了,祥子还给服侍那些大兵日子很不快活。每天都会收到大兵们的打骂。有一天,大兵们被远处的大炮声给吓跑了,祥子端详了一会儿,发现机会来了,正在犹豫着要不要逃走,突然发现运营里还有三匹骆驼,祥子本想把骆驼给牵走,但是想了想骆驼是个累赘哪有自己的命重要啊,但是最后祥子又想了想车子已经被大兵给弄去了,自己现在也什么都没有了,就留下了这几匹牲口,还是带着走吧。说的祥子就拉着那三瓶肉头走向了逃亡的道路。祥子走到了一片村庄,想要将这三匹骆驼给卖掉,说是卖个八十一百的就可以买一辆新车了,自己也不知道一匹骆驼大概能卖多少钱只听说老时候一匹骆驼能换一个元宝那就是三个大元宝了。祥子也不求多卖个百八十块就行了。但是因为现在是战乱时期,骆驼也不太值钱了,最后祥子把骆驼卖给一个老者卖了35块钱。最后祥子打扮了一番又回到了车厂继续为刘四爷拉车。骆驼祥子这个称号就是这样来的。最后大家所有人都叫他骆驼祥子。还有很多人以为他发了邪财。
第一次他的车被大兵抢去第二次攒的钱又被孙侦探给敲诈去,第三次买车还是和虎妞结婚后用虎妞的钱买的。但最后因为虎妞难产祥子只好把车给卖了,又用了用车卖来的钱葬了妻子。最后小福子也上吊自杀他彻底失去了生活的希望。整天都在颓废,吃喝嫖赌样样都干。
每天自暴自弃如同行尸走肉彻底就这样放弃了自己的生命。其实我认为他大可不用这样,因为我们要用好的角度去看待生活不要天天沮丧自暴自弃,要看到生活好的方面不要像祥子这样颓废自暴自弃放弃了自己的生命。我们应当坚强勇敢正确对待自己的生命珍惜自己的生命面对困难和挫折也不需要像祥子那样颓废天天无所事事可以去正视困难和挫折。我们应当珍视自己的生命。去爱护它保护它。不要因为困难和挫折打消了对生活的希望。