阳光·声音_优秀读后感800字
我第三次翻开了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》和《我的生活》。有一瞬间我似乎理解了很多。
书我很久以前就买了,但并不喜欢。因为我读不懂它。于是我便仍在了一边,不在碰它。
时隔三年我无意中再次翻出了这本书,我饶有兴致的看了一点:我对关于安妮·莎莉文的经历比较感兴趣。我好奇的看完了故事,却没有太深的感受。
当第三次翻开这本书,我一字一句的读,脑海里勾勒出一幅一幅画面。模糊又生动。
我看完了整本书,只是为海伦·凯勒的缺陷而惋惜,却并不能完全理解她的痛苦。我闭上眼睛,试图模仿一个盲人,但依旧感受到了阳光的存在,我并不是身处黑暗中;我又塞上了耳朵,闭上了嘴巴,企图模仿一个聋哑人,但我依然可以隐约听见声音,想说什么话是,就脱口而出。
我终究理解不了她的痛苦,因为我从没有经历过。即使我拉紧了窗帘,使屋子里一片黑暗,又拿耳塞堵上耳朵,又封上嘴巴。可我并不恐慌。因为我知道我是健全的,当我想说话是,只要撕掉胶布就行了。如果我想恢复正常,也特别简单。最多一个小时,我就会放弃尝试。因为我还有别的事要做。我仅仅只是把它当成一场游戏,经此而已。
海伦·凯勒很坚强。我永远也做不到那样。没有遇到过挫折的我,从没想过要是我遇到了挫折会是怎样。也许万念俱灰,自暴自弃。我并不是坚强的人。一直都不是。
这是一本值得品味的一本书,对于它的理解,是关于自己的经历和年龄。
或许很多很多年以后,我还会再次捧起这本已经泛黄卷边的书,再次理解那些依旧年轻的人物。感受他们的活力与无与伦比的精神。
也许这本书里我看到了什么叫真正的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,也可能真正明白什么叫做爱与奉献。
有的人一生可能都一帆风顺,有的人一生都与坎坷相伴。但是他们都是幸运的。经历了心灵的洗礼,获得重生。有些人,一辈子也不会理解。他们的人生即使幸福也充满遗憾。
人会恐惧困难是因为他们怕失败,怕丢掉令他们沉迷的一切。他们拥有后,便不想失去。可是有些人在还没有拥有之前便已经失去。他们一贫如洗。生活带走了他们的所有。连他们的知觉也企图带走。可是生活唯一带不走的就是他们内心那颗坚毅而刚强的心。
心的力量连时光都带走不了。
所以,即使听不见声音,看不见阳光。即使一贫如洗甚至巨债缠身。
或许,你认为你失去了阳光与声音。
其实你只是忘记了怎么感受阳光与声音罢了。一颗心的信念,足以撑起整个世界。给你阳光和声音。