读《林语堂散文集》随感-读后感800字
林语堂是学贯中西文化的大学者,有着非常丰富的知识积淀。今晚读完了他的散文集,深切感受到其中的那份幽默。开篇的第一篇文章讲“杀人记”,用一种冷幽默的笔触讽刺了官样文章的食之无味和社交礼节中的冗余。
在他的散文当中,唯一一个我不赞成的观点就是对于女性和子女的认识。林语堂先生在文中写道:“一个人在政治上、文学上或艺术上完成了伟业,其报酬只不过是智能上几声轻微的欢笑而已,可是一个人看见自己的孩子长成起来,其报酬是极真实的,不是言语所可以表达的。”对此我不敢苟同,正如他在其他的散文里写了物质和精神能给人相近的满足感,不要分出高下,那么家庭和事业也应该是如此。杨丽萍把自己的一生献给了舞蹈,为了保持舞姿的优美,她甚至不能自已独立完成洗脸、吃饭这些简单的工作,更放弃了生育儿女的机会,可谁又能否认他在艺术上的成就?当她谈起自己的选择,也总是无怨无悔。如今他已经是接近60岁的人了,在这漫长的人生旅途中,如果她要后悔,让有太多的机会反悔,恐怕早就已经改变了自己的行为,她能力排众议,在艺术的道路上行走到今天,正说明她不曾后悔过自己的选择。
更新时间:2023-02-04 12:29
晚风拂过北大的校门,时光漫漫。在北大的历史中,有一位奇才,以英语满分进入清华,而这样的人,现世已不复有,只能在民国的历史中,找到他的痕迹,他便是一代大师——林语堂。
也许在民国那个动荡不安的时代中,林语堂的人生态度是绝无仅有的。仅仅二字的人生态度,说的轻松,却很少人让它融入至本质——幽默。
幽默不仅是一种性格,还是一种人生观。正如林语堂所说的:“人生不过如此,且行且珍惜。自己永远是自己的主角,不用总在别人的戏剧里充当配角。”看似平淡一句话的背后,也许就是民国的战火纷飞,炮声阵阵。
而林语堂这种独特的幽默感,不仅存在于生活中,还在充斥于他的作品之中。
短小泼辣的风格在那时的文坛中引人注目,在对封建势力的批判文学中,表面是幽默的谈笑,内在的却是露骨的讽刺。
林语堂曾有过一次感叹:“人生在世,还不是有时笑笑人家,有时给人家笑笑。”在这感叹中的,却是一份人生的感悟——自由、率性。在林语堂眼中,有两位隔代之友——苏轼与庄子。三者间,不都是有一种难以领悟的自由、率性与淡薄吗?
在林语堂身上,看到的不仅是一种处世的态度,还有一种学习的态度。