《水浒传》时我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。它以发生在北宋末年的宋江起义为题材,生动地叙述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义英雄形象,直接鼓舞了封建社会人民大众对统治者阶级的反抗斗争。它运用纯粹的白话,达到了绘声绘色、惟妙惟肖的艺术效果,确立了白话文体在小说创作方面的优势,在中国文学史上占有崇高地位,对后代文学具有深远影响。
《水浒传》真实反映了农民起义的全过程,它由相对独立、完整的各个故事联结成一个整体。一百二十回的《水浒传》是由层次分明而又统一连贯的前、中、后三大段落组成。作者首先写了林冲、晁盖、武松、鲁智深以及宋江等人的故事,一方面反映了各种形式的“逼上梁山”,另一方面也表现了各路英雄逐渐聚集,梁山队伍由小到大、由弱到强的发展过程。
更新时间:2023-12-24 23:48
《水浒传》是一部非常经典的中国名着,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,号称“中国四大名着”。看到这本书我就想起了刘欢的好汉歌。梁山好汉他们个个侠肝义胆,敢报天下之不平,其好爽的性格光彩照人,令世人敬仰。这本书中以大量的笔墨塑造了李逵,林冲等一大群梁山英雄的形象。小说中一系列故事情节都描写得绘声绘色,引人入胜。
我最喜欢的就是李逵,虽然李逵有“天煞星”“黑旋风”等不雅的绰号,但他毕竟是一个孝子。在回乡打算带母上梁山时,半路的母亲渴了,便叫李逵去打些水来,后来李逵回来了,看见***竟然被老虎吃了,于是悲愤交加,一口气为母报仇,把那几只老虎都杀了。有的人羽翼丰满,就飞走了只把父母当成累赘,还不时地与他们吵来吵去,有的人,对父母也毫不关心,以为父母怎么样都不管自己的事,我敢说这些人还不如李逵呢。
看完这本书,我也久久不能平静,想想自己,有一次,父母很忙,下班回家还要给我和弟弟烧饭,叫我帮妈妈剥一下豆子,我都不肯,说:“这明明是你自己的事情,关我什么事,为什么要我做!”我还理直气壮的不做,还大吵了一番,现在想起来那时的我还真是不懂事,记得在那次之后,吃饭晚了,我又吵着饿,说老妈动作怎么这么慢,又让妈妈心烦,一心只为自己,完全没有想到妈妈,读了《水浒传》我真是后悔,真羞愧。