青岛市出台的青岛市中小学管理办法在一段时间前引起热议,有人赞成其中对影响教育教学秩序的学生进行惩罚。也有人认为中小学和教师不应拥有惩戒权态度。中立方则表明惩戒英表示好尺度。于我而言,我认为应对影响教学秩序的学生进行惩戒。
诚然,许多人对中国教育还保留在必须要在春风化雨的良好环境的印象里,但对于影响教学秩序的学生,必须惩戒。他们不仅仅停留在犯错误的层面,那么简单,而是破坏学校的教学秩序,自己得不到任何好处的同时也影响了他人学习,影响了学校的正常运作,这班风气的苗头是学校最应进行尽早熄灭,加大惩戒力度的。
对于社会的发展,更是利大于弊,如果不对他们进行惩戒,他们反而会更加任意妄为,更难以认识到自己的错误,从而进行改正。若让这种风气蔓延长大之后,他会有更大的可能成为危害社会的毒瘤,污染社会,影响社会秩序,这才是最可怕的。而打是亲骂是爱,小惩大戒对孩子来说更能使他们终身受益。
而种种不良事件表明,“他们还是个孩子,他从还小,原谅他吧”,“改变为他是个孩子,他还小,请及时纠正他爸”势在必行。
更新时间:2023-02-05 13:24
优秀的教师以严苛的管理方法成就许多孩子的一流大学梦,但又因对违规违纪学生施以惩戒而遭到惩罚并撤销评定职称。教育需要规则,给学生规范以促进奋发向上,给教育以适当惩戒权助学生自律成材。教育适当惩戒,理所应当。过分溺纵,易助虎为患。
规则为径,成果为山,循径登山,方能行以致远,俯瞰众山。
西方哲学家有言:”人有两件东西不能抛却,一为头顶上的星空,二为道德下的自由。有规则才能成大事,无以规矩成方圆。”作为学生,我们本不应该在拼搏的年纪里贪图享乐,在本该成就功满的年纪里懊悔自责。教育的本质是一棵树捍卫另一棵树,一阵风吹动另一阵风,一个灵魂唤醒另一个灵魂。若想唤醒许多懵懂无知少年的“灵魂”,施以鞭策与鼓励方是长久之计。过分体罚与鞭策会使学生在敏感多心的年纪里患上忧郁等不良情绪,小则危害一时,大则毁掉孩子一生。教师施以合理惩戒,在教书育人同时也能护育孩子心灵。