林冲,东京人,绰号豹子头,在逼上梁山之前,他原是八十万禁军的教头,尊敬他的人称他“林教头”。原文中有这样一段描述他外貌的话:头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。从这段生动形象上的描写中,不免能看出林冲仪表堂堂,有男子之气概。
林冲是八万禁军枪棒教头,在京城中颇受尊重。他和鲁智深为好友。一日,高衙内看上了林冲妻子,想要得到她,高太尉为他的儿子寻求计谋,而富安正有一计。不久后,林冲在街上看见一把上好宝刀,就买了下来,想着和太尉比试。第二天有两个承局到林冲家,说是太尉想和他比宝刀,林冲就跟着他们走了。他们把林冲带入一个无人的地方,并让他在那等待太尉。等了一会,林冲心生怀疑,一抬头看,原来此处为白虎堂!白虎堂是军机重地,不得随便进入。林冲刚想离开,太尉一行人赶到,指控他携刀入白虎堂,不分青红皂白将林冲拿下——原来是计!太尉先暗自把刀卖给林冲,再派人将他带进白虎堂。高俅本想以此来除掉林冲,但在府尹干预下,林冲被遣至沧州监狱。这便是著名的“误入白虎堂”。可怜林冲,因为对高俅的信任而中计,这也充分体现了林冲单纯的性格特点。